Живая память
Традиции и быт народа – это то, что полнее всего отражает его духовный облик и внутренний мир. Это живая национальная память народа, воплощение пройденного им пути и неповторимого духовного опыта. Это то, что в конечном итоге хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен, а в трудную минуту – поддержка и жизненная опора.
Предлагаем вам заочно посетить районный краеведческий музей. Директор музея Ирина Сергеевна Корина проведет нас по самым интересным его уголкам и познакомит с экспозицией «Крестьянский быт и традиции».
Открытие этой экспозиции было приурочено к 390-летию Красных Баков. Экспонаты собирались весьма долгое время, да и работа над этим помещением проведена очень большая. Надо сказать, что предметы крестьянского быта составляют большую часть фонда музея по количеству. Это те предметы, которые еще можно найти по деревням. В одном из уголков экспозиции расположены предметы, необходимые для обработки земли и обмола пшеницы и ржи: борона, плуг, лукошко для посева, жернова. Данные приспособления были в каждом крестьянском доме и являлись необходимым набором.
Многие вещи были сделаны из дерева, глины, из бересты, коры липы, то есть использовались самые простые материалы. Большинство необходимой утвари крестьяне делали сами. Это пестера, лукошки, короба. Но некоторые вещи покупались на базаре: бондарные изделия, бочки, прялки, ткацкие станки, так как эти предметы требовали специальных знаний и умений.
Крынки, горшки и кувшины
В другом уголке представлен гончарный промысел. В нашем районе существовали целые деревни, которые занимались изготовлением глиняной посуды. Изделия гончаров можно было купить на местном базаре. Одна из самых последних в нашем районе деревень, в которой дольше всех продержался этот промысел, - Лучкино. У нас в экспозиции есть гончарный круг из этой деревни, принадлежащий знатному мастеру Ивану Новожилову. Его посуда пользовалась огромной популярностью у нас на базаре и на базарах других районов. Изделия Новожилова имеют отличие от многих других - ребристую обноску по краям и свой «фирменный» знак.
В каждом доме была нужна корчага, без которой нельзя приготовить сусло. Нужны были и кувшины, в которых из сусла делали пиво. Праздники почитались и справлялись даже в бедных семьях, и в каждом доме к торжеству готовили этот замечательный напиток. Кроме того, раньше крестьяне сами топили масло и для этого были нужны топники. Одним словом, глиняная посуда в каждом доме была в большом количестве и занимала неотъемлемую часть быта.
Невест по сундукам ценили
В экспозиции «Крестьянский быт и традиции» представлена коллекция сундуков, дорожных чемоданов и плетюх, сделанных из сосновой щепы, короба из липы. Сундук всегда занимал почетное место в крестьянской избе. Во-первых, он был необходимым элементом приданного невесты. По размеру сундука судили, насколько зажиточна семья и хорошая ли невеста рукодельница, так как практически все приданное она должна была изготовить сама.
Сундуки, в основном, всегда были большие и крепкие. На них можно было сидеть и даже спать. Короба, в отличие от сундуков, делались из липы. Название «короб» произошло от слова «коробить», так как при изготовлении липу гнули и коробили. Плетюхи же были удобны тем, что вещи, которые в них хранились, очень хорошо проветривались. А баулы сами по себе очень легкие, поэтому их иногда использовали в качестве дорожного чемодана.
Каждой гире – по клейму!
Важное место в экспозиции занимает большая коллекция гирь и весов. Так как многие крестьяне занимались торговлей, почти в каждом доме имелись весы или безмен. Краеведческий музей располагает и коллекцией гирь, которая сформировалась буквально за последние годы. Каждая гиря может очень много о себе рассказать. Если внимательно рассмотреть даже совсем маленькую фунтовую гирьку, то можно получить большую информацию. На каждой гире стоит государственное клеймо, на котором обозначен год ее проверки на точность. Если же на весах или на гирях оно отсутствовало, то их использование считалось незаконным, а их владелец мог быть оштрафован или лишен лицензии на торговлю.
Уголок крестьянской избы
В той же самой экспозиции имеется отдельно оформленный уголок крестьянского дома, где располагается печной и так называемый красный угол. В красном углу висит иконостас с иконами. Он был привезен из деревни Якушово. Возраст его довольно большой - примерно XVIII век. Сделан он в форме наличника и украшен двуглавым орлом. Предположительно, он висел в доме сельского старосты для того, чтобы показать свое уважение к властям.
Наш красный угол обставлен по-праздничному. В будни он выглядел немного по-другому: без скатерти, ярких вышитых полотенец, без красивой посуды на полках. К празднику же на стол стелили ярко-красную или желтую скатерть, сотканную красивым узором. Иконостас и стены дома украшались вышитыми полотенцами. На пол стелились цветные половички.
В печном углу представлена несколько другая утварь, которая была нужна для приготовления пищи и для гигиенических процедур: печь, ухваты, чугуны, на стене - тарелочник, куда складывалась деревянная и глиняная посуда, рукомойник и другие вещи. Самое удивительное создание из всего вышеперечисленного - это печка. Она всегда грела, лечила и кормила человека. С печкой связано много поверий. Например, то, что за печью живет домовой и охраняет семью и весь дом...
А. Инешин