Кто из нас не мечтал вновь стать ребенком, вернуться в беззаботное детство. Краснобаковский исторический музей дарит нам такую возможность. С 1 ноября там начала работать выставка «История советской игрушки», где время чудесным образом поворачивается вспять.

Просторная комната, которая отведена под выставку, полна до боли знакомых и любимых старшему поколению игрушек. «Ой, а у меня такая же кукла была! И колясочка точь-в-точь!» - не переставала умиляться я слегка потрепанным игрушкам. Невольно улыбаешься, глядя на знакомые следы «вандализма». Почти у всех кукол шариковой ручкой подкрашены брови, у некоторых подстрижены волосы (помнится, украдкой стригли не только игрушечные волосы, но и собственные челки под корень). Не сомневаюсь, что под платьем у многих кукол найдутся следы игры в больницу. Пожалуй, загадка возникшего ощущения вернувшегося детства в том, что игрушки не новые, как в магазине, а как будто ты сама только что поиграла и бросила. Так и хочется взять и продолжить.
Самыми многочисленными игрушками среди кукол, конечно же, были пупсы. Они и по цене были самыми доступными. Вряд ли найдется хоть одна советская девочка, у которой не было бы пупса. Эти куколки появились еще в 30-е годы. Пупсом называли голенькую куколку, не имеющую пола, поэтому ее можно было одеть как девочкой, так и мальчиком. В послевоенные годы ткань была в большом дефиците, это, кстати, тоже служило одной из причин, что они были голенькие. Самого большого расцвета производство кукол достигло в конце 70-х – начале 80-х годов. Куклы стали выпускаться из экологически чистого материала – пластмассы. Обязательно на кукле должно было быть белье, даже пупсы стали выпускаться в чепчике и тряпичном конверте. Почти все куклы снабжались голосовыми механизмами, то есть могли говорить «ма-ма» или просто «у-а».
На этой выставке есть даже кукла, которая умеет шагать. Честно говоря, у меня такой не то что никогда не было, но и у подружек не видела. Мы, конечно, слышали в детском саду от какой-то маленькой вредины, что у нее, мол, есть такая, но не очень-то верили, что такие вообще бывают. Шагающая Лена, сегодня стоящая на выставке, за годы эксплуатации в детских руках, к сожалению, осталась без глаз, зато шагать не разучилась. В 80-е годы кукольные фабрики гнались за количеством и собирались из одинаковых «запчастей». Взять, к примеру, Красную Шапочку, Мальвину и куклу-невесту – все на одно лицо, только в разных костюмах. Поэтому лица все родные, узнаваемые!
Я не буду пересказывать интереснейшую «Историю советской игрушки», которую услышала, побывав на выставке. Да и вряд ли мне удастся это сделать лучше экскурсовода И. С. Кориной, директора Краснобаковского исторического музея. Помимо игрушек, нашему вниманию представлена небольшая коллекция старых добрых открыток советских времен. Согласитесь, что, несмотря на всю красоту, блеск, лоск современных открыток, у старых есть душа, смотришь на такую открытку, и тепло становится. Хотя, может, все дело в ностальгии, ведь каждая вторая девочка такие открытки собирала.
Я вам искренне советую побывать на выставке, работа которой продлится до конца ноября. Цена детского билета – 5 рублей, взрослого – 10 рублей. На мое удивление столь смешным по нынешним временам расценкам Ирина Сергеевна пояснила, что цены они не повышают умышленно, чтобы деньги никого не сдерживали для посещения музея. Честно сказать, я не представляю, как работники музея будут справляться с ребятней, которые придут на выставку, особенно с группами, поскольку тут взрослому человеку все нестерпимо хочется потрогать, что уж говорить о детях. Зайдите в музей – уверена, там вас ждет встреча с игрушкой именно вашего детства.
Наталья Спиридонова.

 

 

P.S.: Работники музея провели огромную работу, чтобы собрать уникальную игрушечную выставку. Е. П. Гонченковой пришлось взять на себя роль портнихи, чинить костюмы. Экспонаты собирали по деревням, спрашивали у стариков, некоторые куклы находили на чердаках брошенных домов, куда забирались на свой страх и риск. В общем, чтобы доставить нам радость, проделан немалый труд. Часть игрушек принесли краснобаковцы: кто-то в дар музею, а кто-то как семейную реликвию только на выставку.

 

Директор музея И. С. Корина благодарит всех, кто принял участие в создании выставки. А именно: Т. А. Сергееву, В. Н. Скатову, М. А. Воробьеву, В. И. Долинину, Л. В. Коршунову, А. А. Белову, В. И. Колову, С. А. Смирнову, В. М. Мягкову, А. В. Новохацкого.


Используются технологии uCoz