Прядение и ткачество были известны еще в конце неолита. Выращивать и обрабатывать эту культуру умела каждая крестьянская семья. "Хлеб насущный, а лен всемогущий", - с уважением говорили в народе. Лен кормил, согревал, лечил и одевал земледельцев.
Длинные льняные волокна - прекрасный материал для пряжи. А льняное полотно, сотканное даже из самой тонкой ниточки, обладало удивительной прочностью. До начала XX века почти вся крестьянская одежда была домотканной.
Обработкой льна, прядением и ткачеством занимались женщины. Девочку к прядению приучали с 6-8 лет. Еще совсем в юном возрасте девочка начинала готовить себе приданое. "Девушку веретено одевает", "Какова пряха - такова на ней и рубаха" - подмечал народ. Нерадивых, неумелых девушек в народе называли непряхами и неткахами. Первая рукодельница на селе считалась и первой невестой.
Выращивание и обработка льна - процесс очень длительный и трудоемкий. Чтобы вырастить лен, обработать и получить из него холстину, нужно было выполнить более 20 операций. Посевом льна занимались мужчины, все другие виды работ, связанные с его обработкой, выполняли, как правило, женщины.
Выращенный лен теребили и ставили для подсушивания. Затем обмолачивали и расстилали на лугу или на поле, чтобы лен отлежался, потемнел, стал податлив в обработке. Затем лен поднимали, вязали в снопы и снова подсушивали. Сортировали по длине, мяли на льномялке, расчесывали щетью. Обработанный лен назывался куделью. Полученную из кудели нить сматывали на трубицы.
Затем предстоял очень сложный, требующий определенных знаний и навыков процесс снования на большом четырехугольном сооружении - сновальнике. Наснованную нить переносили на ткацкий стан. Ткацкий станок и все необходимые для ткачества подсобные приспособления были в каждом доме. У заботливого хозяина все хранилось и содержалось в хорошем состоянии.
В экспозиции собраны предметы из многих деревень района. Сновальник из д. Бараниха, красивые резные набилки и векошки из д. Дерино, мотовило из д. Зубово, яркая домотканная материя для матраса из с. Ильинское.
В экспозиции представлен также один из самых старых промыслов нашего края - мочальный. "Золотой век" этого промысла был примерно 100 лет назад. Из мочала в большом количестве изготовляли кули и рогожи. Мочальная рогожа - это по сути ткань - прочная мягкая, но сделанная из липы. Исходный материал - липовый луб. После длительной обработки он превращался в мочало. Из него и делали рогожку.
Ткали рогожку на примитивных деревянных станках. На одном станке обычно работали три человека - мужчина, женщина и подросток 12-14 лет. Обычно женщины заготовляли мочало для основы и утка' - щипали мочало на ленты определенной длины и толщины. Мужчины и подростки занимались ткачеством. Вся работа выполнялась стоя, требовала больших физических усилий, сноровки и внимания. Кроме того, это была довольно грязная работа - особенно часто у работников болели глаза.
Из рогожи делались кули, кульки, циновки. Кули использовали для перевозки и хранения соли, рыбы, муки, сахара, гвоздей. Использовалась мочальная продукция не только в хозяйстве внутри страны, но и за границей.
Мочальный промысел был развит во многих деревнях нашего района. До недавнего времени изготовляли рогожку в деревнях Носовая, Дерино. Нехитрое приспособление для ее изготовления привезено в музей из Дерина. Некоторые деревни занимались изготовлением узкой рогожки - так называемой ленточки. Мочальная ленточка использовалась для упаковки станков и другой хрупкой продукции при перевозке.
Благодаря жительнице с. Носовая С.В. Кукушкиной (она достала для музея мочало) станок для изготовления ленточки, который находится в музее, удалось привести в рабочее состояние и даже соткать несколько метров.
Непременной спутницей жизни женщины была прялка. В нашем районе прялки в основном делались простые, удобные для работы. Единственным украшением обычно было маленькое зеркальце в верхней части прялки. Девушка могла в любой момент посмотреться в зеркальце и привести себя в порядок.
Есть в музее и очень красивые прялочки с ажурным накладным узором из мореного дуба. На ярко-желтой поверхности прялки (прялка окрашена) черный затейливый узор смотрится довольно нарядно. Есть прялочки очень легкие и удобные для переноски. Они сделаны из цельного дерева. Такие прялки иногда называют копань, т.к. часть прялки сделана из выкопанного корня дерева.
Открытие новой экспозиции стало возможным благодаря помощи многих жителей нашего района, которые подарили музею предметы старины. Мы очень благодарны этим людям и надеемся, что откликнутся и новые дарители, а значит, еще многие экспонаты обретут в музее вторую жизнь.
И.С. КОРИНА