Самым трудным, но и самым прекрасным временем в своей жизни считает работу в Захарьинском детском доме еще одна замечательная женщина - Екатерина Федоровна Кузнецова (Самарина). Она родилась в 1919 году в селе Ветошкино Гагинского района. В 1942 году окончила дошкольное отделение пединститута и вместе со своей подругой Анной Павловной Новиковой получила направление в детский дом №37 в Зубилиху. Это был детский дом для детей из блокадного Ленинграда. Там Екатерина Федоровна работала с ноября 1942 по 1946 год. Сначала директором детского дома была Раиса Васильевна Федосова. Она привезла детей из Ленинграда. Вместе с детьми приехали многие воспитатели и часть обслуживающего персонала. В основном это были эвакуированные из Кировского района.
В декабре 1942 года Р.В. Федосову освободили от работы заведующей детским домом и перевели завучем Козловской средней школы и преподавателем биологии. Заведующей детским домом стала Анна Ивановна Мутина-Дедюхина. Она была местная. Член партии, умная и энергичная. Она всех в районе знала, ей было легко со всеми разговаривать. Анна Ивановна очень активно занялась обустройством интерната, старалась как можно лучше наладить и быт детского учреждения, и учебно-воспитательную работу. Выделенные под детский дом помещения были неудобны для жизни большого количества детей и сотрудников (часть детей размещалась в школе, другая - в частном доме).
Директор нашла новое помещение для детского дома. Ленинградских детей разместили в замечательном месте - бывшей усадьбе помещика Захарьина в Дмитриевском.
Екатерина Федоровна с большой любовью вспоминает эту усадьбу - высокий крутой берег Ветлуги, прекрасную березовую рощу, пруд, сад, в котором росли даже розы, удивительную беседку из акации, в которой часто проводились занятия для детей. Рядом с большим помещичьим домом было много подсобных помещений. В них разместили кухню, столовую, баню, прачечную, кладовку. В отдельном помещении жила директор детского дома, в другом небольшом доме поселили старших мальчиков.
Здание, в котором разместили детей, было очень комфортным. Бывшая воспитательница навсегда запомнила интерьер этого прекрасно спланированного дома - уютные теплые комнаты, огромный светлый зал с камином, красивые изразцовые печи, которые топились из коридора.
Екатерине Федоровне дали младшую группу. Столько лет прошло, но она помнит всех своих маленьких воспитанников, самому младшему из них было 2,5 года. Вначале все дети были очень слабыми, запуганными. Они вздрагивали от любого громкого звука, начинали плакать, прятались под кроватки. Долгое время боялись выходить на улицу - говорили: "Там, за лесом, спрятались немцы". Очень боялись бомбежек. В то же время дети были добрыми и ласковыми. Воспитателей они звали мамочками. Детям запрещали так говорить (они должны были привыкнуть к тому, что мамы у них больше нет). Но ребенок все равно тихонечко, но скажет: "Мама...". В группе Екатерины Федоровны был один больной мальчик. Ребенка привезли уже тяжело больным. За него все очень переживали. Мальчика не удалось выходить. Он был похоронен на кладбище в Красных Баках.
Были случаи, когда ленинградских детей брали на усыновление жители района. Из младшей группы взяли девочку Ларису. По документам она числилась сиротой. Отдали ее в хорошую обеспеченную семью. Воспитатели навещали девочку, проверяли, хорошо ли ей на новом месте. Но неожиданно пришло письмо от родной матери Ларисы. Она разыскивала четвертого ребенка. Пришлось директору извиниться и взять девочку обратно. Вскоре приехала родная мать и увезла дочку с собой. Для новых родителей это было большим горем...
Чтобы создать детям нормальные условия жизни, воспитателям и всему обслуживающему персоналу приходилось много работать. Часть дня работали с детьми, а часть - в подсобном хозяйстве: помогали прачке (приходилось носить ведрами огромное количество воды), заготавливали в лесу дрова, на лодке ездили за продуктами в Красные Баки (позднее появилась в детдоме лошадь), много работали на огороде. Зарплаты практически не получали. В ведомости расписывались, а свои "крохи" жертвовали на танк, на самолет, на бронепоезд. Того, что оставалось, с трудом хватало на самые простые продукты.
Большую помощь детскому дому оказывали колхозники. В газете "Социалистическая стройка" за 1943 год опубликовано письмо-призыв сельхозартели "Свобода" Чемашихинского сельсовета.
"... Наша святая обязанность перед страной - оказать всяческую поддержку этому детскому учреждению. Мы должны создать такие условия, чтобы дети ни в чем не нуждались, были бы согреты лаской и вниманием трудящихся района, и, в первую очередь, колхозников. Мы, колхозники сельхозартели "Свобода" Чемашихинского сельсовета, решили выделить из урожая 1942 года для ленинградского интерната: картофеля - 200 кг, моркови - 100 кг, пшеницы - 50 кг, гороха - 50 кг".
Шло время. Дети, окруженные заботой и лаской, подросли, окрепли, успокоились и выглядели нормально для того времени. Они, конечно, недоедали, как недоедали и другие дети и взрослые практически повсюду. Но они уже не были истощенными - много бегали, играли, снова научились смеяться. Старшие ребята ходили в госпиталь и выступали перед ранеными бойцами с небольшими концертами,переписывались с фронтовиками, ухаживали за малышами, помогали взрослым - выполняли посильную работу.
Наступил долгожданный день Победы. Екатерина Федоровна как раз была дежурной. Она первой узнала эту радостную новость. Сообщила директору, потом бежала по улице села Дмитриевское и кричала:"Война закончилась! Победа!...". Народ выходил на улицы, все обнимались, плакали. Дети встретили эту весть громким "Ура!" Столько было радости и шума! По этому случаю директор распорядилась отдать детям весь шоколад, какой был на тот момент в кладовке.
Потом началась ревэвакуация. Ленинградских сотрудников и детей, у которых нашлись в Ленинграде родственники, отправляли домой. Решили организовать специальный эшелон для ленинградских детей (собрав детей из нескольких детских домов).
Всем воспитанникам детского дома сшили новые платья, костюмы. Екатерина Федоровна вместе со своей подругой Анной Павловной сопровождали одну из групп детей.
За четыре года дети крепко привязались к своим воспитателям. Им было страшно уходить к другим, хотя и родным, но уже практически забытым людям. Особенно трудно было малышам. Никак не хотел идти со своим дядей маленький воспитанник Екатерины Федоровны Юра Васюк. Ей пришлось провожать их даже домой. Она обещала, что придет еще. Но не пришла и до сих пор чувствует себя виноватой перед мальчиком.
После отъезда ленинградских сотрудников в детском доме стали в основном работать местные. Екатерина Федоровна вышла замуж за молодого офицера и в 1946 году уехала из Дмитриевского. Всю жизнь она проработала воспитательницей в детском саду. Много заботы и ласки отдала малышам. Но ленинградские дети оставили в ее душе особый след. Они были самыми любимыми, самыми трогательными и самыми родными.
P.S. Дети блокадного Ленинграда - одна из самых памятных страниц истории нашего района в период Великой Отечественной войны. Просим откликнуться тех, кто может что-то рассказать или знает людей, имеющих к ленинградским детям какое-либо отношение. Телефон музея 2-22-68. Адрес: р.п. Красные Баки, улица Интернациональная, дом 6, Краснобаковский исторический музей.
И.С. КОРИНА


Используются технологии uCoz