В Книге памяти по Краснобаковскому району значится десять женских имен. Среди них есть имя девушки из деревни Потрохово. "Виноградова Зоя Павловна. Родилась в 1921 году. Медфельдшер. Пропала без вести, ноябрь 1941 года". Эта запись ошибочна. Девушка не пропала без вести. Ей выпала совсем другая доля...
Родители Зои Виноградовой, Павел Васильевич и Александра Ивановна, были самой красивой парой в деревне Потрохово. Павел Васильевич портняжничал. У него было настоящее по тем временам богатство – швейная машинка "Зингер". А так как вина он не пил и портным считался хорошим, то профессия во все времена обеспечивала больший или меньший достаток. В начале 20-х годов молодая семья сумела выстроить даже собственный дом.
В 1935 году Павел Васильевич вступил в колхоз. По-видимому, как и большинству крестьян, это решение далось ему не просто, так как довольно крепкое хозяйство наживалось нелегким трудом. У его внучки Смирновой Валентины Владимировны сохранился интересный документ - акт приемки имущества (который составлялся при вступлении в колхоз) от Виноградова Павла Васильевича от 14 августа 1935 года за подписью председателя Вихарева. Список довольно длинный – лошадь, телега, овин, веялка, плуг, тарантас, сани-розвальни, саночки и др. Судя по количеству имущества, если бы Павел Васильевич не вступил в колхоз, то вполне мог бы попасть в списки кулаков.
В семье было пятеро детей. Четыре дочери - Зоя, Александра, Фаина, Зина и сын Павел. Все дочери в семье Виноградовых были красавицы, но старшая Зоя самая видная – высокая, статная, сильная.
В 1939 году Зоя Павловна окончила фельдшерско-акушерские курсы и стала работать фельдшером в деревне Ядрово. Перед войной это была довольно большая деревня. Там у девушки и жених появился – тоже видный и красивый парень по фамилии Камышев. Дома Зоя бывала редко – работать приходилось много, а выходных почти не было. Девушка ходила домой пешком. Приходила усталая. Переночует ночку, а на утро - обратно. Очень скучала по дому. Младшим сестричкам всегда приносила гостинчик – чаще всего это были небольшие металлические баночки с необычайно вкусным ландрином и халва. Девочки любили старшую сестру и ждали ее всегда с большим нетерпением.
В апреле 1941 года в семье Виноградовых произошло большое несчастье. Был арестован сын Павел (1924 года рождения). В то время он учился в 10 классе Коровихинской средней школы. Учился мальчик хорошо. В школе был активистом. Замечательно рисовал - поэтому отвечал за выпуск школьной стенгазеты. Дома во всем помогал родителям. У него было множество разных увлечений. Например, Павел Виноградов очень любил цветы. Семена цветов мальчик выписывал даже по почте. "Каких только цветов не было летом возле дома. В деревне-то и названий таких никто не слыхивал…", - вспоминала его сестра Фаина Павловна.
Мальчик любил и баловал младших сестренок. Он всегда что - то для них мастерил и придумывал. Однажды сам смастерил машину, приделал к ней большой кузов и в этом кузове катал довольных девочек.
…За Павлом приехали ночью. Он в то время был на весенних каникулах. Вместе с сестренкой Фаиной спал на полу. Одновременно с Павлом арестовали его одноклассников - Геннадия Сучкова из деревни Михайлово и Сергея Жаркова из деревни Разгуляи. Их обвинили в антисоветских выступлениях.
По словам сестры Фаины Павловны, мальчишек оклеветали друзья, а написал донос учитель. В доносе было сказано, что кем-то из ребят произнесена фраза: "Попьем воды при советской власти…", то есть практически выражено явное недовольство советской властью. После доноса многих старшеклассников и учителей допрашивали. Особенно часто "таскали" на допросы близкого друга Павла Сергея Молотова. Добивались, чтобы он оговорил друга.
С Павлом Виноградовым Сергей Васильевич был знаком еще по школе в Козлове. Маленького росточка, рыжеволосый, с веселыми веснушками на лице. Павел выделялся среди сверстников своей неуемной энергией, готовностью прийти на помощь и необыкновенно добрым сердцем. После окончания начальной школы в Козлове мальчики вместе ходили в школу в деревню Коровиха. Жили в интернате. В небольшой, отведенной для ребятишек из дальних деревень комнате, стояло 18 коек. Было очень тесно. Койки стояли вплотную друг к другу. К тому же детей было в два раза больше, и спать на узеньких кроватях мальчишкам приходилось по двое. С одной стороны теплее, а с другой очень неудобно – и тесно и поворачиваться на другой бок приходилось каждый раз, как поворачивался сосед. Сергей Молотов с Павлом спали на одной кровати и это их тоже определенным образом сдружило.
Наш земляк, рассказывая о трагедии, которая произошла с другом детства, приводит несколько другую версию тех событий. В те годы все колхозники были вынуждены сдавать в пользу государства большое количество налогов – на мясо, шерсть, яйца и многое другое. Крестьяне, которые держали коров (а тогда коровы были почти у всех) сдавали еще и определенное количество молока и масла. Пункт сбора молока для жителей Арефина, Медведихи, Дуплихи был организован в деревне Зубилиха. Молоко, которое приносили жители, сливали в общие канистры. Каждую неделю с отцовского подворья приносил бидончик с молоком и Павел Виноградов. По словам С. В. Молотова, якобы кто-то слышал, как Павел Виноградов в шутку назвал молоко, которое сливалось в канистры "сталинским молочком". Как предполагает Сергей Васильевич, мальчика всего скорее просто оговорили. Оговор имел последствия - военруком школы К. был написан донос. Видимо этот человек решил таким мерзким способом выслужиться. Как известно на репрессии спускался план от соответствующих органов и "проявившие бдительность" были на хорошем счету у тех же соответствующих органов.
Другая сестра, Александра Павловна, которая живет сейчас в Шахунье, о семейной трагедии рассказала по-своему. По ее словам, мальчик что-то нарисовал в школьной стенгазете "против директора" (видимо, за что-то его покритиковал).
Павел Виноградов был приговорен областным судом к 8 годам исправительно-трудового лагеря (ИТЛ). Его отправили в Буреполомский лагерь (БУРЕПОЛОМЛАГ, Тоншаевский район). Вместе с другими осужденными он попал на лесоповал. Непосильная изнурительная и опасная работа, голод, холод, страх, нечеловеческие условия жизни. Что чувствовал этот умный, добрый, талантливый мальчик, вдруг ставший "врагом народа"? Наверное, как и многие думал, что это ошибка, скоро во всем разберутся и, конечно же, отпустят..!
Через несколько месяцев после ареста матери удалось получить разрешение на свидание с сыном. Она очень сильно плакала при встрече, будто предчувствовала, что видит сына в последний раз. Павел утешал ее, говорил, что его обещают перевести в писари (он красиво и грамотно писал), а там будет гораздо легче. Александра Ивановна немного успокоилась, а через некоторое время в семью пришла страшная весть – единственный, горячо любимый сын Павел погиб. Случилось это 22 сентября 1941 года. На лесоповале мальчишку захлестнуло деревом - удар пришелся прямо по голове. Видимо смерть наступила мгновенно. Там несчастного и похоронили. Всю оставшуюся жизнь мать жалела и оплакивала сына.
С грустью вспоминает брата и Фаина Павловна: "Очень умный мальчик был. Если бы не погиб – был бы ученым человеком, как Сергей Васильевич Молотов…".
Когда началась война, вместе с мужчинами в первую очередь стали отправлять на фронт женщин-медиков. Мать очень боялась, что возьмут и Зою. А та утешала ее: "Не бойся. Меня на фронт не возьмут. У меня брат осужден как "враг народа"…".
Зою забрали в первые дни войны. Даже с родителями и сестрами не дали проститься, вещи домой с квартиры перевезти. Потом за этими вещами в Ядрово ездили ее родители.
Зою сразу отправили на передовую. Кругом смерть, опасность. А девушка переживала о своих родителях и сестрах. Зная, как скудно семья питается, Зоя обещала выслать свой продуктовый аттестат. Велела продавать ее вещи, не беречь. Мол, кончится война, потом все новое заведем. Лишь бы сейчас продержаться. Фаина Павловна помнит, сколько у старшей сестры было красивых нарядных платьев. Эти платья родители потом выменивали на муку, зерно и другие продукты. В годы войны, да и довольно долго после войны хлеб из одной муки даже в деревне ели немногие. В большинстве домов в хлеб добавляли молотую дубовую кору, тертую картошку, семена лебеды. Фаина Павловна помнит как ее мать пекла лепешки из головок клевера. Даже картофельные очистки шли в дело – их сушили и ели вприкуску с супом.
От подруги Зои из соседней деревни и из писем дочери родители знали, что на пароходе "Вера Фигнер" девушка сопровождала раненых из-под Сталинграда. Это были очень опасные рейсы – транспорт с ранеными часто подвергался обстрелу. Были и другие напасти… В один из таких рейсов Зоя Виноградова заразилась тифом. Ее вместе с другими больными сняли с парохода и поместили в Затонскую больницу имени Ленина города Чкаловска. Подруги девушки сразу же отправили родным Зои открытку, где написали о случившемся несчастье. Получив известие, родители девушки написали на адрес госпиталя письмо. Вот что писали родители: "Добрый день! Здравствуй дорогая дочь Зоя. С горячим приветом к тебе родные – мать, отец и сестры. Ото всех по низкому поклону. Пишем тебе письмо на другое место. Получили мы открытку из Горького, от девчонок, которые в твоей каюте стояли… Они пишут, что тебя положили в больницу. Открытка шла 16 дней, а от самой тебя второй месяц нет никакого известия. Не знаем – жива ли? Нам не прописали, с чем тебя положили. Мы бы написали в Горький девчонкам, но не знаем их фамилий.
Если Виноградовой Зои нет, то нам, пожалуйста, сообщите, куда она выбыла или уже жива ли? Пропишите поскорей.
Зоя, нам напиши письмо, очень мы расстроены". Письмо было написано 12.09.1942 года.
Через некоторое время из Чкаловска пришел ответ. Ответила старшая медсестра госпиталя. "Получила письмо на имя Виноградовой Зои Павловны и решила вскрыть с тем, чтобы ответить. Виноградова Зоя Павловна поступила к нам в больницу 14 августа в тяжелом состоянии с высокой температурой. Во все время болезни была в бессознательном состоянии. У нее был брюшной тиф – тяжелая форма, от чего она и погибла. Умерла она 1 сентября, не приходя в сознание. Телеграмму о смерти ее я послала в тот же день по адресу: Красные Баки, Горьковской области, отделение милиции, Виноградову Павлу, с тем чтобы приехали хоронить. Ждали с похоронами до 5 сентября, так и не дождались. 5 сентября похоронили в Чкаловске на кладбище. Очень тяжело она болела. Она к нам доставлена с парохода "Вера Фигнер" на котором работала.
Вещей у нее почти не осталось, документов тоже с ней не было никаких. По-видимому, осталось все на пароходе.
Искренне сочувствую Вашему горю. Были приняты все меры, чтобы ее спасти, но все было безрезультатно. Что очень жалко…".
Отца Зои - Павла Васильевича на фронт не взяли. Он был инвалид - получил ранение на финской войне. Мужчину отправили охранять нефтебазу на Бору. Иногда отпускали ненадолго домой. В тот день, когда почтальон принес ответ из госпиталя, он как раз был дома. Сидел за столом. Фаина Павловна помнит тот страшный момент, когда отец, всегда такой сильный и по-мужски сдержанный, узнав страшную весть, зарыдал в голос. Очень тяжело перенесла новую потерю мать Александра Ивановна. Женщина так сильно тосковала, что начала "заговариваться". Ей стало казаться, что Павел и Зоя находятся рядом с ней. Мать разговаривала со своими погибшими детьми, как с живыми и бедной казалось, что сын и дочь ей отвечают. Если бы не любовь и забота других детей, она, пожалуй, так бы и потеряла рассудок.
…Давно закончилась война. Выросли и обзавелись своими семьями две замечательные девочки с именем Зоя – дочери Александры Павловны и Фаины Павловны. В их семейных альбомах бережно хранятся старые фотографии - девушка с грустным милым лицом и мальчик по-взрослому серьезный и строгий.
И.С. КОРИНА
директор районного музея