Многоуважаемая редакция! Здравствуйте! По счастливой случайности Ваша газета №83 от 6 августа, где опубликован материал "Находка не случайна", попала мне в руки. Захотелось с Вами поделиться некоторыми моментами из жизни Александра Петровича Захарьина, о которых я узнала от своих родителей. Память о нем для моих родителей была свята и чтима, так как именно он был причастен к их судьбе.
Было это так. Мама моя была горничной в семье Александра Петровича и его второй жены Татьяны Тихоновны. Отец жил в деревне Безглядово, в 300-х метрах от усадьбы, был он портной, и иногда Захарьины его звали по надобности. Тут они и познакомились с мамой, подружились и решили пожениться. Когда Захарьин узнал об этом, он сказал ей: "Иди за него - он умный, грамотный, из хорошей семьи. И в руках у него хорошее дело". На венчании А. П. Захарьин сам был посаженным отцом моей матери (ее отец умер) и на своей тройке повез ее в церковь села Дмитриевское, где их венчали как барских детей.
Об Александре Петровиче мама говорила, что это человек с большой доброй душой. Был со всеми вежлив. Всех слуг своих называл только полным именем: "кучер Архип, кухарка Вера, горничная Аннушка". Так их называли и его дети. Они зимой жили и учились в Петрограде, а на лето приезжали к отцу в усадьбу. Имен их всех не помню, но мама называла Владимира, Веру, Николая, Сергея.
Александр Петрович был генералом, служил в Петрограде, в полку его Императорского Величества. А когда ушел в отставку, тогда и приехал в родовое имение Захарьиных. Когда моего отца призвали в армию, то Захарьин дал ему рекомендательное письмо. Отца тоже зачислили в этот же полк, но служил он не долго, по болезни его уволили. Александр Петрович, выдав маму замуж, не оставлял ее без внимания. Когда у них были приемные дни гостей, то всегда приглашали маму для обслуживания. Она была частым посетителем усадьбы. Когда Захарьин болел, она все время навещала его.
В одну из темных ночей все услышали три колокольных удара, это стало оповещением того, что Александр Петрович скончался. Похоронили его в склепе, где ранее лежали его первая жена и дочь. Наверху склепа были памятники. Один из белого (точно не знаю какого) материала - фигура женщины (это я помню сама). Когда мы ходили на кладбище, мама всегда подходила к склепу и молилась о добром барине и его родных.
Церковь в Дмитриевском построена семьей Захарьиных, точнее, отцом Александра Петровича. Об этом мы знали от нашего дедушки, потому что он участвовал в ее строительстве. Церковь была бело-розовая (это я помню), высокая. Ее было видно далеко, и колокольный звон слышно на 15 километров. Разрушили церковь и ничего хорошего из нее не сделали. В 1940 году тут работали те, кто был осужден на принудительные работы. Кто-то решил, что из склепа надо сделать яму, где можно готовить раствор для стройки. Гробы вытащили и закопали в землю. От очевидцев, которые вытаскивали гробы, слышали, что когда решили открыть гроб с телом Захарьина, то оно было в полной целости, но от тряски распалось.
Внутри церкви было такое удивительное убранство. "Царские врата" - чудесной ажурности, а акустика какая. Подобные я только видела в Строгановской на Маяковке. Вот все, что сохранилось в моей памяти. Еще немного дополню. Вторая жена Александра Петровича - Татьяна Тихоновна - была ранее горничной соседа по усадьбе. Она была очень красива, и барин использовал ее красоту и одновременно ее бедность. Она родила от него дочь, которую он взял себе на воспитание, а Татьяну Тихоновну отправил к ее матери. Будучи вдовым, он вспомнил о ней и решил взять ее в жены. Послал за Татьяной Тихоновной кучера. Зная о том, что она очень бедна, послал ей одежду и обувь. Так из бедных девушек она стала барыней. Она намного моложе Александра Петровича, но благодарна ему. С моей мамой они были почти подруги, часто откровенничали.
Я жила и родилась в деревне Безглядово. Правда, там не живу с 1948 года. Моя девичья фамилия Старостина. А теперь я живу в Нижнем Новгороде. Мне 84 года. Все, что написала, было действительностью в прошлом, а не моя выдумка.
Ангелина Ивановна
СМИРНОВА