Никандр Дмитриевич Скатов
Большая фотография с панорамой центральной площади поселка Красные Баки, которая висит в Краснобаковском историческом музее, всегда привлекает внимание посетителей. На фотографии стоит дата 1 мая 1970 года. На фоне старинных зданий многолюдная толпа в ожидании начала праздника. Некоторые посетители узнают на фотографии знакомые лица, удивляются – вроде бы все так недавно было. А фотографии то уже более 40 лет! Этот замечательный снимок и многие другие фотографии в музее сделаны фотографом Никандром Дмитриевичем Скатовым.
Родился Никандр Дмитриевич Скатов в 1908 году в деревне Марково Воскресенского района. В 1937-1938 годах работал в Красных Баках в газете "Социалистическая стройка". С заданием от редакции он ездил по деревням и фотографировал стахановцев. В одну из таких поездок он влюбился в симпатичную девушку-стахановку Антонину Никандровну Торопову из деревни Кобыляхи. Вскоре она стала его женой.
Перед войной Никандр Дмитриевич стал работать фотографом на Лесном курорте. Там семья получила  квартиру. В 1941 году он ушел на фронт, а Антонина Никандровна, считая, что с детьми в деревне в войну выжить легче, снова переехала в деревню.
В 1945 году Никандр Дмитриевич вернулся с фронта, и семья вновь перебралась на "Лесной курорт". После войны в Доме отдыха было особенно многолюдно. В основном приезжали работники Автозавода. Много отдыхало молодежи. Это были веселые, задорные, неунывающие и очень активные люди. Они гуляли, играли, купались, катались на лодках, ходили на танцплощадку, слушали лекции, устраивали диспуты и, конечно же, фотографировались на память. Настоящие праздники устраивались на Лесном курорте для передовиков сельского хозяйства и производства – с обязательной торжественной частью, где вручали награды и подарки, с богатым для тех лет угощением и с массовым гуляньем с песнями, танцами и неизменной гармошкой. Это было замечательное время и замечательные люди, память о которых сохранили фотографии Никандра Дмитриевича Скатова.
В 1947 году фотограф с семьей переезжает на Ветлужскую – дети подросли, нужно было ходить в школу. На Ветлужской семья построила собственный дом. Никандр Дмитриевич устроился работать в фотоателье. В поселке его сразу заметили – среднего роста, статный, крепкий, всегда очень хорошо одет. И главное, доброжелательный, непосредственный, очень живой, что помогало в работе – у клиентов пропадала скованность, а значит, фотографу удавалось сделать хороший снимок.
Никандр Дмитриевич Скатов быстро стал довольно известен как фотограф. К нему приходили фотографироваться не только жители Ветлужской и Красных Баков, приезжали люди и из других мест.

Нина Васильевна Мосунова
Жительница поселка Затон - Мосунова Нина Васильевна - помнит, как зимой 1963 года с подружками пешком ходили фотографироваться к Никандру Дмитриевичу на Ветлужскую. Тогда двоюродная сестра Нины Васильевны прислала из Москвы свое фото, сделанное у модного столичного фотографа. Фотография "вполоборота" очень понравилась девушке и ее подружкам. И хотя гораздо ближе было пойти в фотоателье в Красные Баки, пошли на Ветлужскую к фотографу Скатову. Его в Затоне считали "своим" (помнили по работе на Лесном курорте), верили, что только он сделает фото нужного качества. Девушки учились в 10 классе. Они сами сделали модные прически (Нина Васильевна на фото с прической "девятый вал"), надели лучшие наряды и по реке, через Ударник (всего то 5 километров!...), добрались до Ветлужской. Дали Никандру Дмитриевичу московское фото и сказали: "Вот так нам надо!". Он его в руки взял, рассмотрел хорошенько и сделал снимок ничуть не хуже. Эту фотографию Нина Васильевна до сих пор хранит как одну из самых любимых.
Часто фотографа приглашали школы, садики.  Особенно много фотографировал Скатов в железнодорожном садике. Там и сейчас хранятся уникальные альбомы по истории садика. В альбомах есть фотографии, сделанные Никандром Дмитриевичем.
Общительный увлеченный фотограф довольно быстро сходился с людьми. У него в гостях бывали учитель математики Павел Андреевич Жарков, врач-легенда Цаллель Израилевич Ляст.
Фотографией Скатов занимался и дома, где у него была собственная мастерская. Часто он работал до поздней ночи, так как процесс печати фотографий был очень сложный и трудоемкий. Он сам готовил закрепители и проявители – экспериментировал, искал оптимальные пропорции, постоянно работал над качеством фотографии. Для начинающих фотографов при фотоателье организовал кружок. Участвовал в различных профессиональных конкурсах. У дочери Никандра Дмитриевича Валентины Никандровны сохранились замечательные фотографии конца 60-х годов, которые были подготовлены для конкурсов.

"Читающая семья" (семья Исаковых)
Фото на конкурс
Одна называется "Читающая семья". На фотографии на фоне обычной для того времени, простой домашней обстановки семья Исаковых. Другая тоже очень трогательная фотография "Собеседники". Маленькие жители из Шеманихи так увлечены беседой, что даже не заметили, как их фотографируют.

"Собеседники"
Фото на конкурс
Никандр Дмитриевич сотрудничал с Краснобаковским краеведческим музеем. По поручению директора музея Николая Галлактионовича Тумакова он реставрировал старые фотографии, увеличивал снимки, делал копии редких снимков. Его руками сделаны большие панорамы: Красные Баки со стороны Афанасихи, лесозавода Ударник, "Лесного курорта", поселка Ветлужский.

Открытие памятника-обелиска
Многие фотографии Никандра Дмитриевича Скатова сохранили для нас память о событиях, которые стали неблизкой историей. Например, фотография, сделанная в 1946 году в день выборов в Верховный Совет СССР. На фото избирательный участок №137. Перед одним из зданий дома отдыха "Лесной курорт" члены комиссии. Это первые послевоенные выборы. С момента окончания войны минуло только полгода. Выборы были безальтернативными. Голосование осуществлялось за 1 кандидата в 1 округе. По нашему округу голосовали за Вознесенского.
Это и фотографии о самых значимых событиях на Ветлужской - закладке камня на месте будущего памятника-обелиска воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, открытие памятника. Как вспоминала жительница поселка Ветлужский Фаина Павловна Горохова, закладка памятника, а потом его открытие происходило в торжественной обстановке, при большом стечении народа. Много было вдов, ветеранов войны, люди плакали - радость от победы и горечь от потерь была еще очень свежа. Праздник 9 Мая всегда ждали по–особенному: к нему готовились, женщины старались сшить обновы и очень переживали – не дай Бог испортится погода и придется надевать плащ или пальто. А так хотелось в этот замечательный день пройтись в новом ярком платье.
С годами дороже становятся нам старые фотографии. Мы с удовольствием рассматриваем снимки, где запечатлены любимые уголки, дорогие лица. Радуемся и грустим, возвращаясь в прошлое, и с благодарностью вспоминаем фотографов, которые сохранили для нас эти моменты.

Пристань в поселке Ветлужский
и закусочная "Поплавок"

Электровоз. Фото 1969 года


Используются технологии uCoz