25 февраля исполняется 90 лет нашему земляку Сергею Васильевичу Молотову. С этим замечательным человеком я познакомилась 15 лет назад. Сергей Васильевич удивил меня своим жизнелюбием, доброжелательностью и желанием во всем помогать. Все эти годы он поддерживали с музеем связь, присылал экспонаты, рассказал много интересного про свою родную деревню Дуплиху, которую он хорошо помнит и любит. Его воспоминания часть истории нашего края…

Сергей Васильевич родился в деревне Дуплиха в 1924 году. Его родители Василий Васильевич (1878 г.р.) и Наталия Федоровна (1883 г.р.) Молотовы. Детей в семье было пятеро: Иван, Петр, Александра и Софья. Сергей Васильевич был младшим.

Отец, Василий Васильевич Молотов, закончил 4 класса церковно-приходской школы. Как человек трудолюбивый, серьезный и справедливый пользовался большим уважением среди крестьян Медведихинской волости. Волостным сходом он не раз избирался старшиной и даже имел соответствующий этой должности знак. В «Справочном Костромском календаре за 1913 год» он упоминается и как председатель Дуплихинского кредитного товарищества.

После революции в годы НЭПА Василий Васильевич организовал рыболовную артель. Была бригада 9 человек. Рыбу ловили зимой в близлежащих озерах (за Дуплихой были закреплены 4 озера и 2 за Медведихой), а летом, когда вода спадала - в Ветлуге неводом. Улов сдавали в магазин в Дуплихе, там рыбу сортировали и отправляли в Баки. Дела шли хорошо, и Молотов взял патент на эту работу. За это его в 1931 году лишали избирательных прав и раскулачили. У семьи отобрали дом (дом был под железной крышей, обшит тесом), два амбара, сарай, баню, овин, лошадь, корову). В решении о конфискации было написано «…все имущество конфисковано за неуплату налога…». Семья осталась без дома и много лет они жили в пустующих избах. Была индустриализация и некоторые крестьяне, оставив дома уезжали из деревни на стройки Автозавода в Горьком, Химкомбината в Дзержинске.

В колхоз Василия Васильевича не приняли, и он стал работать единолично. Помаленьку плотничал, а еще портняжил. Выручала швейная машинка. Он ездил по деревням, шил шубяки - шубы из овчины сверху покрытые материей. Бывало зимой, работая за еду и небольшую плату, подолгу жил в какой то из деревень.

Пострадал от политических репрессий и старший сын В.В. Молотова Иван Васильевич (1904 г.р.). Жил он в Горьком, работал заведующим магазином пищеторга. Молотова арестовали в 1937 году. В обвинении было сказано «…за антисоветскую деятельность троцкистского направления». Вряд ли крестьянин из деревни Дуплиха вообще знал кто такой Троцкий и что такое «троцкистское направление», но его приговорили к 8 годам ИТЛ, затем добавили еще 3 года якобы за нарушение режима. После 11 лет лагерей Иван Васильевич вернулся. Жил сначала в Урене, потом когда его реабилитировали, уехал в Горький, там получил квартиру.

Мать В.В. Молотова Татьяна Григрьевна была из рода Турыгиных. Они считались самыми зажиточными крестьянами в Дуплихе. В деревне у Турыгиных было отстроено 4 дома: дома большие двухэтажные, богато разукрашенные резьбой. Один даже на каменном основании. Эти крестьяне были большими тружениками. Благодаря своему уму и предприимчивости сумели выбраться из нужды, из бедности. Турыгины занимались выделкой кож. Начинал с малого еще Григорий Турыгин, продолжили это дело его сыновья Иван Григорьевич и Василий Григорьевич. Иван Григорьевич уже имел кожевенный завод. Шкуры домашних животных Турыгины собирали по окрестным деревням. Тогда все держали по многу скотины, и шкур соответственно было тоже много. Их замачивали в большие чаны, потом выделывали. Работа тяжелая, грязная, трудоемкая. Требовалось много знаний и умений, терпения и сноровки – собрать, замочить, выделать, покрасить. Красили в черный, коричневый, красный цвета. Помимо выделки шкур Турыгины занимались пчелами. Мед собирали в большом количестве и торговали им на базаре. Все делали сами - семьи были большие. После революции дома у Турыгиных тоже отобрали. Часть дома оставили только Василию Григорьевичу. Он делал хорошую сбрую для лошадей, практически обеспечивая нужду в этом ходовом товаре всего Краснобаковского района. Лошадей тогда было очень много и к мастеру Турыгину относились уважительно - специалистом он считался незаменимым. Хозяину с семьей оставили 1 этаж, на втором разместили школу(3 класса) и контору. А вот его сына Василия Григорьевича Петра Васильевича Турыгина не пощадили - отправили (принудительно) на работу в Балахну, где он и умер.

В двух домах Турыгиных находились после революции магазины. Клуба в Дуплихе не было. Для деревенских собраний использовали школу, в которой соорудили большую сцену. На время летних работ устраивали в деревне ясли. В больницу дуплихинские жители ездили в Благовещенское. Оно находилось всего в 7 км пути от Дуплихи. Больница в селе была большая, на 40 коек и работало 7 врачей.

Сергей Васильевич помнит, как проходила в родной деревне коллективизация. В Дуплихе организовали сначала ТОЗ - товарищество по обработке земли и только потом колхоз «Отходник» (т.к. был на краю района, на границе). Первым председателем колхоза был Румянцев Александр Евстигнеевич.

Как и большинство крестьянских детей, Сергей Васильевич Молотов лет с 7 начал работать. Сначала помогал пасти коров – был подпаском. Став постарше работал в поле, помогал отцу. Вспоминает, что особенно тяжело было заготовлять сено. Под Дуплихой находились громадные покосы. Сена нужно было заготовить и для своей коровы, но самое главное для колхозного стада. В колхозе С.В. работал почти все школьные каникулы, как и другие колхозники - за «палочки». После уборки урожая на эти «палочки» давали по 2-4 кг. ржи. Престольный праздник в Дуплихе Владимирская. Раньше этот праздник отмечали широко. У Молотовых было много родни и ближней и дальней, поэтому и гостей собиралось людно. Гости постарше в доме праздновали, а молодежь гуляла на улице. С гармошкой, с песнями, с плясками из одного конца деревни в другой – шумно, весело. Сергей Васильевич тоже на гармошке играл, а, как известно, гармонист в деревне на особом почете. Друзей и приятелей у парня было много.

Любила деревенская молодежь ходить в беседки. Зимой кроме субботы во все дни в беседку ходили. Беседки группировались по возрасту. Девочки-подростки 12-15 лет, девушки 15-18 лет и девушки постарше с 18-22 года. В 22 года девушки тогда уже считались, чуть ли не старыми девами.

К девушкам в беседку приходили парни их поколения. Кто не имел подружек ходил вокруг лампы. Беседки устраивали в одних и тех же избах, которые арендовали, например, на неделю, у вдов или одиноких стариков. Всю избу перед этим девушки мыли, приносили скамейки, заимствовали лампу (если в избе не было своей), расчищали снег возле дома. В некоторых беседках человек по 18 собирались, и в маленьких избах было тесновато. Если в доме 2-3 невесты росли, беседки у себя полагалось устраивать. В то время деревня Дуплиха была большая, стояло домов 120-140. Одних только парней с 1918 года человек 8. Да из других деревень молодежь придет, из Ветошкина, Субботина. Сергей Васильевич Молотов очень серьезно относился к учебе. В музее хранятся его документы: свидетельство об окончании на хорошо и отлично Дуплихинской начальной школы в 1936 году, похвальная грамота «За отличные успехи и примерное поведение» выданная Коровихинской школой в 1940 году и Аттестат 1942 года об окончании Коровихинской средней школы, где все оценки только отличные.

Сергей Васильевич до сих пор помнит поименно всех учителей и всех ребят из своего класса. Классным руководителем у него был Николай Матвеевич Крестовоздвиженский - человек удивительный, умный высокообразованный, очень душевный. До Коровихинской школы Крестовоздвиженский работал заведующим РОНО в г. Семенове. Его отец священник Николаевской церкви в селе Заводь Матвей Иванович Крестовоздвиженский в 1937 году был арестован и расстрелян как «враг народа» и эти события не могли не отразиться на сыне. В 1938 году Николая Матвеевича тоже арестовали на 1,5 месяца, но потом отпустили. На прежнюю работу не позволили вернуться. Так он и оказался в должности простого учителя в Коровихинской школе. В 1942 году учеников старших классов и преподавателей отправили на постройку оборонительных сооружений, после в школу прислали других учителей. Н.М. Крестовоздвиженский в Коровихинскую школу не вернулся.

Рассказывал Сергей Васильевич  и  о трагедии, которая произошла в школе в 1941 году. Тогда по чьему-то доносу были арестованы 3 ученика из старших классов. Эти ребята жили с Молотовым в школьном интернате, который размещался в бывшем доме лесопромышленника Маралова. Учеников пригласили в Райком как бы на беседу и оттуда они уже не вернулись. Пришел однажды Сергей Васильевич с товарищами после уроков в интернат, а там все в комнате перевернуто, разбросано, как ураган прошел. Делали обыск. Интернат закрыли, а детей распределили по частным квартирам. Им ничего не объяснили и даже между собой обсуждать это событие ученики боялись. Учительница Чекалова Анна Федоровна была отстранена от классного руководства. В класс приходил работник НКВД…

В 1942 году Сергей Васильевич закончил Коровихинскую среднюю школу. Ему исполнилось 18 лет и его направили сначала в танковую школу, а через несколько месяцев на фронт. Он трижды был ранен. Последний раз получил тяжелое ранение в ногу в июле 1944 года. Лечился в прифронтовом госпитале, а затем появилась возможность переправить раненого в эвакогоспиталь №5808 в Красные Баки, где хирург Щукин сделал ему сложнейшую операцию на ногу. Сергей Васильевич пробыл в госпитале 6 недель и его выписали домой. Идти сам он не мог, везли родители на саночках. День Победы солдат встретил в Дуплихе. Парню был 21 год, была инвалидность 2 группы, он с трудом передвигался с двумя костылями, но было огромное желание учиться. Поэтому, когда отец спросил Сергея Васильевича: «Как ты думаешь жить дальше?» Ответ был ясен…

«Вот с таким сундучком я поехал поступать в институт», - сказал как то Сергей Васильевич, осматривая наш музей и указал на небольшой самодельный сундучок из лозы. Самой хорошей одеждой была солдатская гимнастерка. Да и многие тогда так были одеты. Учиться, конечно же, помогали родители. Время было голодное, карточная система. Выручала картошка. Родители мешка 2-3 переправят на Ветлужскую, а он оттуда с товарищами на электричке увезет. Жил студент в общежитии для инвалидов войны.

В 1951 году Сергей Васильевич закончил Индустриальный институт им. Жданова, отделение кораблестроения. С 1951 по 1980 год он работал на заводе Красное Сормово над созданием глубоководной техники для спасения людей на подводных лодках. К военным орденам Красной Звезды, Славы 3 степени, ордена Отечественной войны 1 степени добавилась медаль «За трудовую доблесть». А в 1981 году наш земляк получил звание Лауреата Государственной премии СССР в области машиностроения.

Сергей Васильевич очень любит Ветлугу, родные места. Спустя годы он с семьей купил дом в д. Кладовка Воскресенского района. До Кладовки очень удобно было добираться - до Ветлужской на электричке, а оттуда на Ракете до самой деревни. Сейчас добираться сложнее, приходиться нанимать машину. Для Сергея Васильевича, с его больной ногой дорога дается очень тяжело. Но и нынче он с нетерпением ждет весну: «Скорее бы на родную Ветлугу…!».

Сегодня в его гостеприимном доме соберутся друзья по ЦКБ «Лазурит». Друзей у него всегда было много. Сергей Васильевич говорит: «Меня всегда окружали только прекрасные люди». А он в свою очередь для многих сослуживцев и для своих близких был ярким примером мужества, оптимизма, необыкновенной работоспособности, чувства патриотизма и любви к Родине.



Используются технологии uCoz