Говорят, все в этой жизни происходит не случайно. Наверное, нельзя назвать случайной и недавнюю находку в центре поселка Ветлужский. Там, копая котлован под новый магазин, рабочие наткнулись на большие мраморные могильные памятники. Может быть, и нет в этой находке ничего мистического - есть реальное объяснение тому, как памятники оказались на этом месте. Но эта неожиданная находка заставляет о многом задуматься.
Памятников было два. Первый огромный памятник принадлежал лесопромышленнику Толмачеву из Черепанихи. У другого памятника (скорее, не памятника, а памятного обелиска) надписями были покрыты все четыре стороны. На одной из сторон значилось: «Поручик Петр Абрамович Захарьин (1799-1877)», на другой - «Жена поручика Петра Абрамовича Захарьина Екатерина Дмитриевна Захарьина рожденная Гординова (1805-1867)». На третьей стороне: «Дочь титулярного советника Александра Петровича Захарьина Мария. Родилась 30 мая 1877 года. Скончалась 19 июля 1877 года». Как оказались эти памятники в столь неожиданном месте, и кто такие были Захарьины и Толмачев?
В далекие 30-е годы на этом месте в п. Ветлужский начали строить чайную. Место попалось сырое. Нужен был хороший фундамент. Время было трудное и достать нужный материал оказалось непросто. Тут и пошли в дело памятники. Привезли памятники из села Дмитриевское. В то время в Дмитриевском еще стояла большая каменная церковь, построенная в 1858 году, а рядом - деревянная церковь 1735 года. Возле каменной церкви было два фамильных склепа помещиков Захарьиных, рядом - кладбище для знатных, зажиточных людей, на многих могилах стояли дорогие мраморные и гранитные памятники. В конце 20-х годов храмы в Дмитриевском были разграблены и закрыты. Церкви с окружающим их погостом долгое время стояли беспризорными. В конце 20-х - начале 30-х годов деревянная церковь сгорела. В 1939 году сняли купол с каменного храма. Церковь взорвали. Кирпичи от нее пошли на постройку двухэтажного здания. В этом здании потом разместили пересыльную тюрьму.
По рассказам бывшего жителя села Дмитриевское В.С. Алексеева, один из склепов Захарьиных вскрывали в 1939 году. Ходили слухи, что Захарьины похоронены с золотыми вещами, а Александр Петрович Захарьин (по словам B.C. Алексеева, умер в 1913 году, ему был 81 год) похоронен с саблей с золотым эфесом. Вскрывал склеп политрук в звании лейтенанта - Трапезников. В те годы он жил на квартире у Елены Ивановны Алексеевой (матери B.C. Алексеева). Ей было тогда 22 года. Трапезников пригласил девушку посмотреть как будет происходить вскрытие и что найдут. Золота в склепах не нашли. Владелец усадьбы Александр Петрович Захарьин покоился в своем гробу без сабли, но зато в красивом военном мундире... Говорили, что второй, более старый склеп, был вскрыт раньше и там что-то нашли. Каменный памятник-обелиск всего скорее из этого более старого склепа.
По имеющимся у нас в настоящее время документам из Костромского архива мы знаем, что в склепах покоились несколько поколений помещиков Захарьиных. Умирали в младенчестве, в цветущей юности, некоторые доживали до глубокой старости. Они так же, как и мы, любили, надеялись, верили. Наверное, некоторые были людьми достойными, добрыми, умными. Некоторые не отличались особой добродетелью... Но в любом случае они - часть истории нашего края, наше прошлое. А к своему прошлому, как нас учит время, надо относиться уважительно.
Род Захарьиных очень древний. Он внесен а шестую часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 1795 года. Предком дворян Захарьиных, обосновавшихся в Дмитриевском, был Даниила Захарьин. Его внук Абрам Андреевич Захарьин (1744-1806) был отцом основателя усадьбы Петра Абрамовича Захарьина. О нем почти ничего не известно.
Немногим больше известно о его сыне Александре Петровиче (1832 г.р.), который унаследовал это имение. Он много занимался общественной деятельностью. Имя этого человека обычно сопровождалось многочисленными титулами (в разные годы разными) - потомственный дворянин, уездный предводитель дворянства, непременный член Варнавинского по крестьянским делам присутствия, коллежский асессор, титулярный советник. Александр Петрович имел несколько наград. В 1910 году он избран попечителем Баковской больницы.
У Александра Петровича и его жены Марии Ивановны Захарьиных было 9 детей. Трое из них умерли маленькими, в 21 год умерла дочь Александра. Сын Сергей Александрович (1881 г.р.) имел чин штабс-капитана. Умер в 1945 году и похоронен в Риме на кладбище Тестаччо. Судьба Николая, Сергея, Веры, Серафимы неизвестна. О Владимире Александровиче (1879 г.р.) известно следующее. Был корнетом 52-го драгунского Нежинского полка. В 23 года сочетался браком с дочерью землевладельца Тульской губернии датской подданной Наталией Владимировной Бранд (1882 г.р.). У них было двое дочерей - Наталия (1903 г.р.) и Александра (1907 г.р.).
Еще до революции Владимир Александрович занимался разведением лошадей. В Костромском архиве сохранились документы о зачислении потомственного дворянина В.А. Захарьина в коннозаводчики Костромской губернии. В 1914 году он владел конским заводом при имении «Петровка» Макарьевского уезда Костромской губернии. После революции (может быть, до нее) обосновался в Москве. У него была дача в Подмосковье. В 30-е годы его жена Н.В. Бранд была репрессирована.
В 1962 году жительница села Дмитриевское Александра Ивановна Поспелова получила от Владимира Захарьина письмо. Он интересовался судьбой усадьбы. Почему он обратился именно к Александре Ивановне? Наверное, потому, что она была дочерью священника Дмитриевской церкви Поспелова Ивана Павловича. Родилась в 1890 году. Видимо, она общалась с В.А. Захарьиным в детстве. В одном из писем Захарьин пригласил ее приехать к нему погостить - наверное, сильно тосковал по родным местам. В конце 50-х - начале 60-х годов к Владимиру Александровичу ездила дочка Александры Ивановны Елена Ивановна Алексеева. Она привезла несколько фотографий Владимира Александровича и его дочерей. Фотографии сделаны на даче Захарьиных. Есть открытка от Захарьина, на которой стоит дата 23.02. 1964 год. Владимиру Александровичу было уже 85 лет. Открытку он написал из больницы. Жаловался на плохое самочувствие после прошлогодней операции, поздравлял с праздником, просил писать.
Дальнейшую судьбу Владимира Александровича можно предугадать. Его дочерей Наталии и Александры всего скорее тоже уже нет в живых. В ином случае они являлись бы долгожителями. Им было бы 106 и 102 года. Это маловероятно. Остается надежда, что у них остались дети и внуки. Значит, можно продолжать поиск...
Не появись у нас друг в г. Костроме - Наталия Викторовна Зайцева, - многая информация осталась бы просто недоступной. Большое количество копий документов (многие со следами пожара) разыскала она для музея. Именно из этих документов мы узнали о богатой родословной Захарьиных, об их общественной деятельности, о судьбах отдельных представителей фамилии.
Интерес жительницы Костромы к помещикам Захарьиным совсем не случаен. Занимаясь своей родословной, Наталия Викторовна обнаружила, что ее прапрабабушка и ее брат являются (скорее всего) внебрачными детьми Петра Абрамовича Захарьина. Прапрабабушку звали Екатерина Михайловна. Она работала в усадьбе экономкой. От своего барина она родила сына Константина. После этого ее выдали замуж за кучера Михаила Ивановича Орлова. Затем у нее рождается дочь Александра. Отцом Александры, по сведениям Н.В. Зайцевой, тоже был П.А. Захарьин. Александра Михайловна Орлова выходит замуж за почтового служащего Николая Никандровича Алякритского. У них рождаются дети - Анна (бабушка Н.В. Зайцевой), Михаил, Мария и Вера. При рождении четвертого ребенка Александра Михайловна умирает. Вскоре после этого погибает и ее муж. Дети остаются на попечении бабушки Екатерины Михайловны (на фотографии). Помещик принимает самое деятельное участие в воспитании и образовании внуков Екатерины Михайловны (а значит, и своих тоже). Их всех отправляют учиться в Петербург. На каникулы Анна приезжала в усадьбу. Кроме бабушки, ее там очень ждала крестная Софья Петровна Захарьина (дочка помещика). Крестная часто делала ей дорогие подарки, драгоценности - многие из этих вещей до сих пор хранятся в семье Н.В. Зайцевой.
В 30-е годы кладбище возле церкви сравняли с землей. Могильные плиты и памятники долгое время валялись бесхозными. Потом им нашли «достойное» применение - под фундамент. Часть могильных памятников пошла под фундамент электростанции (недалеко от церкви). Есть предположение, что часть могильных памятников использовали при укреплении фундамента даже в жилых домах.
Говорят, ничего в этой жизни не происходит случайно. Наверное, Высшим силам было угодно, чтобы мы нашли эти памятники, вспомнили этих людей и помолились и за них, и за тех, кто когда-то надругался над их прахом.
Благодаря главе Ветлужской поселковой администрации В.А. Лебедеву и предпринимателю В.А. Степанову при непосредственном участии заведующей отделом культуры и спорта района И.И. Поповой памятники перевезены в Дмитриевское. Сейчас они находятся возле здания бывшей церкви. Дальнейшая их судьба пока не определена.
И.С. КОРИНА