Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте,
В пятой роте, на левом, при жестоком налете.
Я не видел разрыва, я не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва –
И ни дна, ни покрышки.

(А. Твардовский, лето 1942 г.)
Эти строки посвящены самой кровопролитной битве второй мировой войны. Военные действия в 1942 - начале 1943 гг. в районе Ржева не относятся к победным страницам нашей истории. Потери советских войск в боях на Ржевско-Вяземском выступе составили более 1 млн. 300 тыс. человек. Примерно такими же были наши потери в Сталинградской битве. Напряженность боев была столь высокой, что Ржев после освобождения, по словам очевидцев, напоминал скорее лунную поверхность, чем город. При этом значительных успехов советская армия на этом участке фронта не добилась. Поэтому в учебниках истории о грандиозных боях, названных современными исследователями Великой Отечественной войны «Ржевской мясорубкой», в советское время было принято не упоминать.
В 2007 году историческая справедливость восторжествовала, и городу Ржеву Указом Президента РФ было присвоено звание «Город Воинской Славы».
В боях за Ржев принимали участие многие краснобаковцы. Немногие из них вернулись живыми домой. На мемориальном кладбище г. Зубцова покоятся останки 11 343 советских солдат и офицеров, погибших в Зубцовском районе в ходе боёв лета 1942 г. На гранитных плитах высечены фамилии погибших воинов. Среди длинного списка есть и фамилия нашего земляка – Кудряшова Александра Михайловича, командира отделения, сержанта 398 полка (на снимке слева).
Александр Кудряшов родился в 1914 г. в многодетной крестьянской семье в д. Сластники. В конце 30-х гг. многие из ветлужских крестьян, не желая работать за трудодни в колхозе, устраивались в охрану создаваемого в это время, в нашем крае, Унжлага. После службы в армии устроился охранником в 10 отдельный лагерный пункт и Александр Кудряшов. В 1939 г. он женился на Марии Ашуевой, работавшей в железнодорожной столовой официанткой на станции Ветлужская. Молодой семье выделили квартиру по месту работы Александра Михайловича. Однако прожили они здесь не долго.
Мария Ивановна, видя бедственное положение заключенных, подкармливала их. Однажды, один из них, сообщил ей, что её муж был проигран в карты и в 10-дневный срок его убьют. Мария добивается увольнения своего мужа с работы. Пришлось ввернуться в Сластники. Однако в многодетной семье отца Александра для молодых места не нашлось, и они вынуждены были снимать угол в чужом доме в деревне Горчаки, расположенной рядом с Сластниками. Александр устраивается на работу помощником машиниста паровоза на железную дорогу. В конце сентября 1941 г. у Кудряшовых появилась на свет девочка. Молодой папа души не чаял в своей дочке, поэтому и решил дать ей имя Люба.
В это время уже шла война. Для Марии радость рождения дочки была омрачена расставанием с мужем. Его отправляют в Вахтан, на курсы командиров отделений. С ноября 1941 г. в Шахунье и Вахтане начинается формирование 118 стрелковой дивизии. Командиром дивизии был назначен подполковник Веденин А.Я. (с 1953 г. по 1967 г. занимал пост коменданта Московского кремля). Новая дивизия состояла из призывников Костромской, Кировской и Горьковской областей. Были в составе дивизии и краснобаковцы. В составе этой дивизии Александр Кудряшов зимой 1941-42 гг. отправляется на Западный фронт.
Дочь А.Кудряшова - Любовь Александровна Балдина вспоминает: «Мама, взяв меня с собой, отправилась на Ветлужскую, чтобы повидаться с отцом. Во время короткой остановки эшелона, состоялась последняя встреча мамы с отцом. Отец взял меня на руки и поцеловал. Тогда мне было всего несколько месяцев, и я понимаю, что не могла его запомнить, но всю жизнь мне казалось, что я помню это прощание с отцом. Возможно, это ощущение сложилось по рассказам моей мамы».
Летом 1942 г. 118 дивизия в составе 31 армии принимает участие в Ржевско-Сычевской операции. Боевое крещение дивизия получила 4 августа 1942 г. под д. Рождество. Прорвав «линию Штрауса», которую до этого в течение полугода не могли преодолеть наши части, дивизия повела наступление в сторону Волги между городами Ржев и Зубцов, неся значительные потери. Наибольшие потери несли, конечно же, стрелковые полки. К концу операции в некоторых ротах дивизии насчитывалось по 9 – 11 человек. В походной песне 118 стрелковой дивизии есть такие слова:
…И, пылая мужеством и гневом,
Наша слава вечно будет жить.
Не забыть нам этих дней у Ржева,
Никогда, товарищ, не забыть.
В списке потерь 118 стрелковой дивизии в период с 2 08. по 5.09 . 1942 г. значатся фамилии 27 краснобаковцев. В их числе и Александр Михайлович Кудряшов, жизнь которого оборвалась во время очередной атаки 18 августа 1942 г.
«Получив похоронку на отца, мама не поверила, всю жизнь жила надеждой, что он вернется. Отец писал в письмах: «…знаю, тебе очень трудно, но потерпи, приеду, тогда заживем. Одно прошу: сбереги мое золотце», то есть меня», – рассказывает Любовь Александровна.
Насколько трудно было прожить в годы войны одинокой женщине с маленьким ребенком на руках, трудно даже представить. Не имея собственного жилья, Мария Ивановна не могла рассчитывать на приусадебный участок, с которого хоть как-то можно было прокормится в это тяжелое время.
«…Кому дров привезет на санках из леса, кому воду натаскает домой, - вспоминает о своей маме Любовь Александровна, – дадут несколько картофелин вареных. Скорлупки ела по дороге, а картофелины тащила мне, от голода пухла, падала в обмороки. Трудно представить, как она смогла выжить. После очередного обморока её осмотрел врач Ляст. Он посоветовал ей, чтобы не умереть с голоду, меньше пить и не есть солёного. Получая на меня пенсию за погибшего отца, она скопила небольшую сумму денег, на которую в деревне Горчаки купила небольшую «засыпушку». Только после этого её приняли в колхоз и дали землю. Работала в колхозе от зари до зари за «палочки».
Закончилась война, стали возвращаться отцы и братья, радости было много, песни, пляски, а мама плакала и я вместе с нею. За мужчинами, которые вернулись с войны, закрепили лошадей, на которых они вытаскивали бревна из леса, строили дома себе и детям, возили дрова для печей, а мама так и возила дрова на саночках, денег не хватало. Она копила, чтобы купить другую избушку, так как из Горчаков стали переезжать строится в д. Сластники. Когда в Горчаках остались мы одни, маме удалось купить старенький домик в Сластниках.
Девать меня было некуда, мама брала меня с собою и в лес и в поле. Как могла я помогала ей. Еще не ходила в школу, а таскала сжатые её серпом снопы, отсчитывая на пальчиках до 10, мама же ставила их в суслоны. Если я хотела спать, она засовывала меня в этот суслон. В летние каникулы мы естественно работали на полях, сажали, сеяли, пололи, жали, в общем, делали всё, что могли. Закончив 7 классов, я пошла на тяжелые работы, где платили больше, что бы купить хороший дом, одеться, ведь папы не было, а у мамы стали отказывать ноги, т.к. в войну, когда она возила дрова, портянки примерзали к ногам, и их приходилось отдирать».
Если после возвращения с войны солдат-победителей домой, жизнь во многих семьях изменилась в лучшую сторону, то положение семей погибших военнослужащих продолжало оставаться бедственным. Шли годы, участники Великой Отечественной Войны получали заслуженные льготы и прибавки к пенсии. Вдовы же погибших солдат получали мизерные пенсии по потере кормильца, как будто их мужья были виноваты в том, что не смогли выжить в этой войне.
Александр Михайлович Кудряшов мог, как работник железной дороги, избежать призыва в действующую армию, тем самым оградив свою семью от лишений, которые ей пришлось пережить. Но когда вся страна поднялась на защиту с врагом, он не мог поступить иначе. Солдаты, уходившие на смерть, верили, что после войны их дети будут жить счастливо. Жизнь же обернулась голодным детством, тяжелым непосильным трудом, слезами матерей, болезнями и непониманием со стороны государства и его чиновников.
9 мая 2010 г. Любовь Александровна Балдина в третий раз приехала в город Зубцов и посетила мемориальное кладбище, где покоятся останки её отца. Всё дороже обходятся такие поездки к местам захоронений. Дети погибших в годы ВОВ солдат уже пенсионеры, и подобные поездки им не по карману.
В проекте Федерального закона «О государственной социальной поддержке детей погибших (умерших) военнослужащих в период прохождения военной службы по призыву в войну с Финляндией, в Великую Отечественную войну и в войну с Японией» приводятся слова президента Д.А.Медведева: «Приближается 65-летие Великой Победы. Пора отдать долг погибшим Россиянам и их семьям не в виде «Вечной Памяти», а в виде материальной поддержки. Необходимо признать, что вклад в Победу внесли не только те, кто остался жить, но и погибшие Защитники Родины. Их вклад в Победу бесценен…». К сожалению, закон до сих пор не принят Государственной Думой.
Хочется надеяться, что слова «Никто не забыт. Ничто не забыто» перестанут быть голословным лозунгом, не подкрепленным реальной помощью членов семей тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину.
О.Н. ПОСПЕЛОВ


Используются технологии uCoz