Большая история у дома Красных Баков, в котором сейчас располагаются редакция районной газеты "Вперед", типография и Пенсионный фонд. Этот дом - хранитель истории, он был вторым каменным домом в Краснобаковском районе. Построен во второй половине XIX века швейцарцем Стюссей. Кто он был и как попал к нам в Баки?
Владыкой и повелителем судеб трудового крестьянства нашего района и заречной части Воскресенского района в дореволюционное время был князь Трубецкой. А одним из управляющих имением был прислан из Швейцарии Стюсся. Очень скоро Стюсся приобрел на территории нашего района около двух тысяч десятин леса и в несколько раз больше - на территории Ветлужского района (подальше от любопытных глаз). Сам Стюсся стал крупным лесным собственником.
Взгляните на толщину стен дома, на железные решетки окон нижнего этажа, на тесный проход с площади во внутренний двор - это крепость в миниатюре. А если к этому добавить, что под домом был тайный подземный ход к реке! В 1918 году все его дома, леса и богатства были национализированы, а сам он выслан из нашей страны.
С осени 1919 года начинается советская история этого дома. В нем разместился комитет "Ветрайлескома", образованный 8 октября 1919 года постановлением Главлескома ВСНХ. С особыми полномочиями в Баки направляется комиссар реки Ветлуги Василий Яковлевич Саргин. Штаб комиссара разместился тоже в этом же доме.
С 15 июня 1923 года начинается новая история дома. Красные Баки стали центром огромного уезда, объединившего Варнавинский и Воскресенкий уезды. В доме "Ветрайлескома" разместились Госбанк, уфинотдел, редакция уездной газеты, типография, детская комиссия. Сегодня сделаны и делаются некоторые перестройки и достройки, но основной остов дома остается.
Такова, кратко, история одного из домов Красных Баков.

Н.Г. ТУМАКОВ


Используются технологии uCoz