Районка в годы войны
Особое место в районной газете с первых дней войны занимали письма-обращения ушедших на фронт солдат. Главный посыл таких писем – создание чувства единения армии и народа в общей борьбе с врагом. Их нельзя рассматривать как ценный источник сведений о военных действиях, но они представляют несомненный интерес как свидетельства о патриотическом настрое уходящих на фронт солдат. Тексты писем для газетных публикаций зачастую подвергался серьезной корректуре, либо вовсе рождались в редакции и только фамилии ушедших на фронт краснобаковцевбыли реальными. Как сложилась их судьба? Кому из них довелось вернуться живыми домой?
г.«Социалистическая стройка» 24 июля 1942 г.:
Девушки! Все ли вы сделали для помощи фронту
(Письмо землячкам)
Дорогие девчата!
Я уезжаю на фронт, где буду неси почетную службу военфельдшера. В течение многих месяцев я упорно добивалась медицинских знаний, чтобы суметь отстаивать жизнь и здоровье советских воинов.
Теперь все свои знания отдам фронту. Я знаю, что меня ожидают трудности, но наша родина в опасности, а за родину я не пожалею своих сил.
Сейчас, когда идут упорные сражения, тем более нужны наши силы, на помощь советским бойцам-героям. Сознание этого долга прибавляет силу, укрепляет уверенность в победе над врагом.
Все ли вы сделали, девушки, для того, чтобы быть полезнымифронту?
И от вашей помощи фронту зависят успехи победы над подлым ненавистным врагом. До свидания, товарищи! До скорой встречи!
Комсомолка Вера Сухомолова
Пропали без вести под Харьковом…
Старший военфельдшер Вера Александровна Сухомолова пропала без вести в мае 1942 г. и на момент выхода районной газеты, в которой было напечатано её письмо,199 танковая бригада, в составе которой она отправилась на фронт, полностью погибла в Барвенковском котле.
199 отдельная танковая бригада была сформирована из добровольцев в апреле 1942 г. в Горьком, откуда была направлена на Южный фронт. 17 мая 1942 г.в составе 21 танкового корпуса у с. Тарановка была впервые введена в бой во время Харьковской операции 1942 г.,закончившейся для Красной Армии катастрофой.Почти все бойцы 199 танковой бригады, по материалам ОБД «Мемориал» числятся пропавшими без вести в мае 1942 г, аимя Веры АлександровныСухомоловой не было внесено и в Книгу Памяти нижегородцев, павших в годы Великой Отечественной войны1941- 1945 гг.
После войны военкоматы были просто завалены запросами родственников на пропавших без вести солдат.Иногда фронтовые письма являются единственной зацепкой при установлении судьбы пропавшего без вести солдата -по номеру полевой почты можно установить название воинского соединения. Однакочасто в окружении погибали целые дивизии и даже армии, которые представить информацию о потерях просто не имели возможности. Поэтому на запросыв главное управление кадров наркомата обороны родные часто получали такой ответ: «По спискам потерь разыскиваемый военнослужащий в Управлении не числится и по указанному адресу розыск результатов не дал».Такой же ответ на запрос в 1946 г. получила Ольга Васильевна Шапкина, которая разыскивала своего мужа – Шапкина Николая Михайловича.Последнее письмо от мужа она получила в марте 1943 г.
В 8 томе Книге памяти Нижегородской области читаем: «Шапкин Николай Михайлович, род. 1903, п. Красные Баки Нижегородской обл. Рядовой. Пропал без вести, июнь 1943 г.».Больше никаких сведений о его фронтовой судьбе родным известно не было.
Фотографию Шапкина Николая Михайловича, который до войны работал председателем Краснобаковского колхоза «Парижская Коммуна», нам принесла его внучка –Лященко Галина Анатольевна.В дальнейшем поиске нам помогруководитель Нижегородской поисковой организации «Курган» - Федор Борисович Дроздов.От него мы узнали, что указанныйв письме номер полевой почты соответствует 244 стрелковой дивизии второго формирования.
В20-х числах февраля 1943 г. дивизия попала под контрудар немецких танковых дивизий СС «Мёртвая голова» и «ДасРайх» возле города Лозовая Харьковской области и частично была разгромлена. Остатки дивизии продолжали драться в окружении, но выйти к своим удалось единицам. Танковые дивизии немцев продолжили наступление на Харьков и 15 марта 1943 г. город вторично был оккупирован.
В годы войны Харьковское направление для Красной Армии стало «проклятым местом». Сколько здесь пропало без вести в многочисленных «котлах» советских солдат и офицеров- до сих пор не известно.
О.Н. Поспелов – научный сотрудник Краснобаковского исторического музея.
В публикации использованы материалы сайта ОБД «Мемориал», газета «Социалистическая стройка», военно-историческая литература.