Скворцов А.А.

История Великой Отечественной войны насчитывает четыре битвы за Харьков. Накануне войны это был четвертый по численности населения и третий по промышленному потенциалу город в Советском Союзе. Кроме того, Харьков являлся наиважнейшим транспортным узлом СССР, поэтому харьковское направление  с сентября 1941 г. по август 1943 г. находилось в центре внимания высшего руководства СССР и Германии. В октябре 1941 г. советская армия была вынуждена оставить Харьков – сил для удержания города тогда у Красной Армии не было. В мае 1942 г. была предпринята попытка вернуть Харьков, но наступление Красной Армии обернулось катастрофой – в окружение попали и были полностью разгромлены соединения 6-й и 57-й  армий. Последующее наступление немецкой армии удалось остановить только в Сталинграде. После Сталинградской битвы очередное наступление на харьковском направлении увенчалась успехом – 16 февраля Харьков был освобожден, но уже 15 марта город вновь был оставлен нашими войсками. И только 23 августа, развивая наступление после разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге, Красная Армия окончательно освободила Харьков от фашистов. Десять стрелковых дивизий, принимавших участие в освобождении города, получили почётное название  - «Харьковские». Одной из них -  93 гвардейской стрелковой дивизией, - командовал наш земляк, уроженец села Кириллово, генерал-майор Владимир Васильевич  Тихомиров.

Генерал Тихомиров

Во время Харьковской наступательной операции в марте 1943 г.  возле села Тарановка совершил бессмертный подвиг взвод лейтенанта Широнина, в составе которого сражался уроженец деревни Страли Варнавинского района Скворцов Андрей Аркадьевич.  

5 марта 1943-го взвод был атакован 35 танками и бронемашинами. Однако солдаты устояли против превосходящих сил врага. Нескольким бойцам пришлось броситься под танки с гранатами. Ни один немецкий танк так и не смог пройти через рубеж, который занимали широнинцы, хотя к исходу боя в живых от взвода осталось всего 5 человек. Весь личный состав взвода лейтенанта Широнина был удостоен звания Героя Советского Союза.

Шабаршина Людмила Юрьевна – внучка героя,  в 2008 г. принимала участие в торжественных мероприятиях, посвященных 65-летию Победы, в Харьковской области. Недавно она посетила наш музей и поделилась с нами материалами о своём дедушке.

С её слов, Андрей Аркадьевич Скворцов родился в 1890 году в д. Страли Макарьевской волости Варнавинского уезда. Участвовал в боях в первую мировую войну, повоевал и в гражданскую. После тяжелого ранения вернулся домой.

А.А.Скворцов с женой. 1940 г.

В 1934 г. был избран председателем Макарьевского сельсовета. Когда началась война -  стал проситься на фронт, но председателя сельсовета не отпускали. В октябре 1942 г. всё же он  добивается своего и в составе 25 гвардейской стрелковой дивизии попадает на передовую. Возможно, тогда он убавил себе возраст на несколько лет, и во многих публикациях год его рождения  указывается 1894.  «Со слов бабушки, -  рассказывает Людмила Юрьевна, - когда он ушёл на фронт,  ему должно было исполниться 52 года. К сожалению, документов, которые могли бы это подтвердить, не сохранилось. Во взводе лейтенанта Широнина он был самым старшим по возрасту и бойцы называли его «Батей». В критический момент боя у переезда ст. Беспаловка, когда немецкая самоходка стала пересекать железнодорожное полотно, он бросился со связкой гранат к самоходке и уничтожил её ценой собственной жизни. Этот момент запечатлён на картине, размещённой в центре экспозиции музея Героев-широнинцев в Тарановке.

«Подвиг Андрея Аркадьевича Скворцова, славного представителя нашей старой гвардии, стал мерой поведения широнинцев. Заставил он, наверное, задуматься и гитлеровцев. Они понесли большие потери, их пехота залегла, а когда вырвавшийся вперед танк подорвался на мине, остальные машины остановились и стали пятиться. Первая атака была отбита», - писал позже об этом бое командир 25 гвардейской стрелковой дивизии Павел Менделеевич Шафаренко. Немецкие танки так и не прошли переезд. Таким образом, взвод лейтенанта Широнина повторил подвиг 28 героев-панфиловцев. Несмотря на то, что сам Андрей Аркадьевич Скворцов, по словам Людмила Юрьевны, никогда не жил на Ветлужской, как написано в ряде интернет-изданий, краснобаковцы считают его своим земляком. После войны многие жители из деревень Макарьевского сельсовета, председателем которого до войны был А.А. Скворцов, переехали на территорию нашего района – на Шеманиху, Заставку, в Красные Баки, но больше всего – в посёлок Ветлужский. В 50-е годы сюда же переехала и семья Скворцова. Сын Андрея Аркадьевича - Юрий Андреевич, перевёз из д. Страли и отцовский дом, который и по сей день стоит на  ул. Матросова.  Поэтому неслучайно именем Героя Скворцова была названа одна из улиц посёлка. Переименована в Скворцово была и родная деревня героя.

Около 1 млн. советских солдат навсегда осталось лежать в украинской земле, но самые значительные потери Красная Армия на Украине понесла в битвах за Харьков.  По некоторым данным в этих боях  с октября 1941 по сентябрь 1943 г. погибло до полу миллиона советских солдат, в том числе и наши земляки-краснобаковцы, многие из которых числятся в списках пропавших без вести.
О.Н. Поспелов – научный сотрудник Краснобаковского исторического музея.

Фотографии предоставлены Людмилой Юрьевной Шабаршиной.

 



Используются технологии uCoz