В каждом номере районной газеты, как в довоенные годы, так и в годы войны рассказывалось о трудовых подвигах наших земляков. Уже в первые месяцы войны, когда значительные сельскохозяйственные районы страны были оккупированы, возник дефицит продовольственных товаров. Колхозы в этих условиях должны были перестроиться на военный лад и обеспечить армию и тыл продовольствием. Были установлены жёсткие планы поставок сельхозпродукции государству, справиться с которыми смогли далеко не все колхозы. Районная газета в каждом номере рассказывала о проведении сезонных сельхозработ в колхозах, отмечая недостатки в работе отстающих хозяйств и отмечая передовые.  29 мая 1942 г. в газете «Социалистическая стройка» появилась новая рубрика: «Доска почёта передовиков весеннего сева 1942 г.». На доску почёта вносились по решению райкома ВКП(б) и исполкома райсовета как фамилии лучших колхозников и работников МТС, так и колхозы, в короткий срок завершившие весенний сев. В зависимости от сезона рубрика меняла свои названия: с 17 июня - «Доска почёта передовиков Всесоюзного Социалистического соревнования», в июле – «Передовики соревнования по животноводству», и с 1943 г. - «Доска почёта передовиков социалистического соревнования в колхозах».

 

ДОСКА ПОЧЁТА ПЕРЕДОВИКОВ

весеннего сева 1942 года.

  1. Королев Михаил Иванович, бригадир тракторной бригады МТС №4. Умело организовал помощь молодым трактористам и массовую работу в бригаде, благодаря чему план весенних тракторных работ на 28 мая бригадой перевыполнен на 100 гектаров.

  2. Кудряшов Василий Федорович и Рябов Алексей Иванович, трактористы МТС бригады № 4, на газогенератором тракторе «НАТИ» систематически вырабатывают по 8—10 гектаров в смену в переводе на мягкую пахоту при задании 5,6 га.

 3. Смирнов Александр Павлович и Ершова Ма­рия Павловна, трактористы МТС бригады № 4, на газогенераторном тракторе «НАТИ» выполняют нормы на 160 процентов.

 4.  «III й краевой съезд Советов» Пестихинского сельсовета, выполнивший план сева зерновых культур в 10 дней.

 5. «Красный маяк», Ядровского сельсовета, закончивший сев зерновых и льна первым в районе 20 мая.

 6. Удалов Александр Яковлевич, 16 летний пахарь колхоза «Красное знамя», Пестихинского сельсовета, выполняющие нормы на вспашке и других посевных работах на 100 процентов.

 7.  Байков Василий Дмитриевич, председатель колхоза «Красный Субборь», Кирилловского сельсовета. Работая сам на лошади в поле, хорошо организовал посевную в колхозе, благодаря чему сельхозартель закончила сев и посадку картофеля 27 мая, причем раскорчевано и засеяно новой земли 3 гектара.

  8. Веселова Ульяна Егоровна красноармейка колхозница Субборьской сельхозартели, на раскорчевке и мотыжении новой земли ежедневно выполняет нормы на 200 процентов.

г. «Социалистическая стройка» 29 мая 1942 г.

Колхоз «Свобода».

На «Доску Почёта передовиков весеннего сева 1942 г.» из 111 коллективных хозяйств района было отобрано 5, в их числе был и Сквозниковский колхоз «Свобода», которым в годы войны руководил мой прадед – Фёдор Демидович Немцев. Колхоз под его руководством считался передовым в районе - выполняя в сроки поставки сельхозпродукции, внедряя новые культуры и агротехнологии, ежегодно попадал на «Доску почёта передовиков сельского хозяйства». Заголовки газеты той поры: «Колхоз «Свобода» выполнил поставки льноволокна», «Впереди Сквозниковский колхоз», «На фермах передового колхоза», говорят  сами за себя. Неоднократно со страниц газеты Фёдор Демидович делился опытом с колхозниками района. «Члены нашей сельхозартели трудятся действительно по-фронтовому. Особенно важно, что так работают все, даже старики. Нет ни одного не выработавшего минимума трудодней», - так объяснял он успехи родного колхоза в статье «Патриотические дела сквозниковцев», опубликованной в г. «Социалистическая стройка» 26 августа 1942 г. О Сквозниковском колхозе  писала и областная газета «Горьковская коммуна». «…Жизнь в лесу здесь накладывает свой характерный отпечаток на всё: на работу, быт, на взаимоотношения людей. На охоту начинают ходить мальчуганами. Зверя бьют разумно, с выгодой…

 Работницы колхоза "Свобода"

В суровое время войны эти качества жителей северных лесов – их упорство, выносливость, сметка – проявляются особенно широко. Располагая малым тяглом, Сквозняковский колхоз мог сильно затянуть вывозку хлеба. Кто-то предложил отправить хлеб по реке в лодках. Для этой цели была выстрогана специальная лодка. За вёсла села Мария Лебедева. Эта девушка отличается большой смелостью. Никто в половодье, когда по реке идёт тяжёлый лёд, не решается переправится в лодке на лесистый берег по дрова; она это делает.

Несколько раз Мария совершила поездки с хлебом по реке. Она ловко умеет миновать мелководье, не растеряется на опасном перекате. На это раз она везла в лодке не дрова, а хлеб государству, Красной Армии.

В Сквозняковском колхозе много можно услышать о семье Жаворонковых. Глава семейства – Алексей Григорьевич уже несколько лет работает бригадиром. Пять его сыновей в Красной армии. Летом сын Николай бил врага под Сталинградом, сейчас колошматит немца на юге. Так же бьёт немца и другой сын Иван.

Семейство Жаворонковых славится в колхозе большим трудолюбием. Анна, жена Ивана, имеет на своей книжке наибольшее количество трудодней. Даже её 8-летний сын Леонид в страдную летнюю пору выходил в поле вместе с матерью: подавал снопы на воз.

Что же касается самого Алексея Григорьевича Жаворонкова – этот неугомонный человек берётся за любую работу. За день его можно увидеть в кузнице – он держит клещами поковку; у артельных складов он учит девчат сортировать семена; позже его встретишь в конюховской избушке, где он вместе с шорниками делает вполне исправную сбрую.

-  Нам на месте стоять никак нельзя, говорит Жаворонков, - сынки пишут: дескать поспевайте за нами. В эту зиму они крепко шагают. Каждый раз из нового города письма отправляют. На одном месте не задерживаются, гонят врага…

Лесная деревенька тесными узами связала себя с фронтом. По вечерам девчата вяжут тёплые варежки для бойцов. Сделав последний стежок, каждая из них вкладывает коротенькую ласковую записку, адресованную бойцу. Старики из цельных брёвен выстрагивают сани, пригодные для возки снарядов.

Паренёк, везущий навоз в поле, звеньевая, отбирающая вручную многие пуды семян гороха, девушка, которую учат впрягать лошадь в плуг.,  - все они думают об одном: помочь родине навечно разделаться с ненавистным врагом».

 отрывок из статьи «Лесная деревня» от 17 февраля 1943 г.

Благодарим Алину Кузнецову за предоставленное фото



Используются технологии uCoz