1 июля 1941 г в г. «Социалистическая стройка» публикуется Постановление бюро Горьковского обкома ВКП(б) и исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 27 июня 1941 г. «О подготовке и уборке урожая и заготовкам сельскохозяйственных продуктов» в 1941 г., в котором, отмечая перспективы сбора хорошего урожая, обращается внимание  и на чрезвычайно медленный ход ремонтных работ уборочных машин в районах области».

Уже на следующий день « Социалистическая стройка» напечатала статью: «Закончен ремонт уборочных машин», главным героем которой был кузнец сельхозартели «Красный Сормович» из Медведихи – Костров Василий Иванович, который 27 июня закончил ремонт всей уборочной техники в колхозе,  а 3 июля 1941 г. в статье «Патриот» газета  рассказывает о его тёзке и коллеге по кузнечному делу из. Чемашихи:

 «Указ Президиума Верховного Совета СССР о проведении мобилизации застал Василия Ивановича Кузнецова больным. Негодованием и злобой встретил он  налёт подлой фашистской банды на нашу счастливую родину. Кузнец Василий Иванович имеет 75 лет от роду, больной, свыше двух лет освобождённый от работы. За свою жизнь он воспитал немало хороших кузнецов, которые сейчас показывают образцы в работе.

Ряд мужчин – колхозников ушел на фронт защищать родные рубежи, в колхозе нужны рабочие руки, работа в артели должна быть ещё упорнее. Это понимает каждый от малого до взрослого. Дух патриотизма и любовь к родине победили болезнь товарища Кузнецова. Несмотря на болезнь он, как патриот родины, пришел в контору Чемашихинской сельхозартели «Большевистский привет» и заявил о своём желании снова работать в кузнице.

-Я, как старый кузнец, - говорит он,-  имея большой опыт в работе, в этот момент, когда наши братья, сыновья на фронте с оружием в руках защищают счастливую жизнь советского народа, хочу здесь на трудовом фронте, в колхозе, показать свою преданность партии, правительству и вождю тов. Сталину. Буду работать насколько хватит сил. Пусть крепнет наш колхоз, получает хороший урожай, а это - верный удар по врагу. Правление колхоза удовлетворило просьбу тов. Кузнецова, и сейчас Василий Иванович с ещё большей энергией работает в колхозной кузнице вместе со своим сыном Фёдором.

Преклонный возраст не мешает ему проявлять свою способность и стахановские методы работы. Ремонтируя уборочные машины и инвентарь, вместе с сыном, при хорошем качестве работы нормы выполняют на 150 процентов…Как патриот, тов. Кузнецов своим личным примером воодушевляет всю колхозную массу на борьбу за получение высоко урожая.

А.Сенин».

Сын Василия Ивановича - Федор, который упоминается в статье, также через некоторое время ушёл на фронт. О его фронтовой судьбе нам ничего неизвестно, кроме того, что он живым вернулся домой. Однако у Василия Ивановича был ещё один сын - Александр, который, так же как отец и младший брат, работал кузнецом, но в соседнем, сквозниковском колхозе «Свобода». 25 октября 1941 года его, как и многих других колхозников, не попавших в первую волну мобилизации, призывают в ряды Красной Армии. До начала декабря он проходит обучение в военном лагере Вишкиль в Котельническом районе Кировской области, а затем, в составе 61 армии Резерва Ставки Верховного Главнокомандования отправляется на фронт. Как А.В. Кузнецов стал стрелком 1185 стрелкового полка 356 стрелковой дивизии, которая в это же время формировалась в Куйбышевской области  – неизвестно. Известно только, что 11.08. 1942 г. во время наступательных боёв на г. Болхов, закончившихся неудачно для советской армии, стрелок 1185 стр. полка Александр Васильевич Кузнецов пропал без вести. Его имя внесено в 8 том Книги Памяти Нижегородской области: «Кузнецов Александр Васильевич, род. 1910, с. Чемашиха Краснобаковского р-на Нижегородской обл. Рядовой. Пропал без вести, авг. 1942.».

 Однако данная запись является ошибочной - Кузнецову повезло, если плен в годы Великой Отечественной войны можно было назвать везением. Вплоть до освобождения союзными войсками находился в немецком г. Дюрстен в 144 рабочей команде. Рабочие команды из советских военнопленных немцы начали создавать в 1943 г. в это время, так же как и в СССР в Германии ощущалась острая нехватка рабочих рук, связанная с всеобщей мобилизацией мужского населения. Не сгинуть в лагерях военнопленных Александру Васильевичу помогла его профессия кузнеца, т.к. на территорию Германии немцы из военнопленных отбирали в первую очередь квалифицированных рабочих. Из какого лагеря военнопленных в г. Дюрстен попал Кузнецов и что ему пришлось пережить при этом - неизвестно. В Германии Кузнецов жил в немецкой семье в качестве слуги и это, как считал сам Александр Васильевич, спасло его от гибели в концлагере. После передачи союзниками советские военнопленные попадали в спец лагеря НКВД, где проходили проверку органами контрразведки «СМЕРШ». После проверки в 213 спец лагере Кузнецов, вместе с другими бывшими военнопленными, был направлен в 185 Армейский запасной стрелковый полк 49 армии. Демобилизовался из армии в ноябре 1945 г. из 130 отдельной гуж транспортной роты, где он занимался привычной для него профессией кузнеца. Вернувшись в деревню Сквозники, по-прежнему занимался кузнечным ремеслом. Прожил ветеран до 90 лет и умер в ноябре 2000 г. в Нижнем Новгороде.

О. Поспелов - научный сотрудник Краснобаковского исторического музея.

 



Используются технологии uCoz