Танкист Шапкин
Фамилия Шапкины одна из старых фамилий в Красных Баках. Мой прадед Шапкин Никандр Алексеевич был плотником. Работал на строительстве домов и судов. Со своей женой Агрофеной Николаевной вырастили и воспитали четырех детей – Николая, Алексея, Ольгу и Павла. Сыновья, подрастая, тоже учились плотницкому делу.
Мой дед Шапкин Алексей Никандрович принимал непосредственное участие в строительстве кораблей «Севрюга» и «Лесоруб» для известного кинофильма «Волга-Волга».
Как известно, только самые лучшие строители участвовали в постройке этих судов. И я горжусь, что среди них был мой дедушка. В семье до сих пор хранятся 2 фотографии, напоминающие об этом моменте. На одной – дед на борту судна «Лесоруб», на другой – момент съемок фильма.
Во время просмотра фильма на черно-белом экране, моя мама очень внимательно всматривалась в лица актеров, пытаясь узнать своего отца, которого она запомнила только по единичным фотографиям, сохранившимся в нашей семье.
В нашей семье существовала легенда о том, что когда дедушка с бригадой плотников ездил в Москву сдавать построенные корабли на киностудию, то их пригласили принять участие в массовках фильма. Со съемок дедушка вернулся с массой впечатлений. Для деревенского человека поездка в Москву в то время была большим событием. Вместе с рассказами о Москве и съемках фильма дедушка привез жене и детям обновки и игрушки. Детей у Алексея Никандровича и его жены Анны Дмитриевны было пятеро. Моя мама была самым младшим ребенком в семье. Ей было всего 1,5 года. С первых дней войны дедушка был призван на фронт.
Он воевал рядовым солдатом на Северо-Западном фронте. Когда дедушка попал в окружение, то перед ним и его товарищами встал вопрос, что выбрать - сдаться в плен или сражаться до последнего. На вопрос товарищей о том, что он выбирает, дедушка сказал, что сдаться в плен значит, что его дети будут всю жизнь жить с клеймом позора, и он не допустит этого. Зимой, без продовольствия и боеприпасов солдаты мужественно держались до последнего. Алексей Никандрович погиб в 1942 году под Старой Руссой.
В Великой Отечественной войне участвовали так же и другие члены большой семьи Шапкиных. Старший брат Алексея – Николай и его два сына Леонид и Александр тоже были участниками боевых действий. Очень интересна судьба Александра Николаевича Шапкина. В январе 2010 года я встретилась с ним и записала его рассказ о своей жизни.
Родился 16 февраля 1924 года. Закончил 6 классов Краснобаковской школы и поступил в город Горький в железнодорожное училище. По окончании учебы был направлен на станцию Шахунья - работать, но из-за отсутствия жилья вернулся в Баки.
Устроился работать в мастерскую транспортных средств по ремонту тракторных радиаторов, потом перешел на станцию Ветлужская на предприятие «Заготзерно» специалистом по ремонту зерновых машин. Выучился на шофера и весной 1941 года получил права на вождение лесовозной машины ЗИС-5.
Весной 1942 года Александр Николаевич отвозил зерно на станцию Уста, где и познакомился со своей будущей женой Ксенией Федоровной. Переехал жить к ней.
В августе 1942 года призвали в армию. Направили в танковое училище, где изучали английские танки. Зимой закончили обучение, и, двоим из группы, присвоили звание сержанта (в том числе и Александру Николаевичу Шапкину). После учебы и получения танков «Матильда» всех призывников отправили на фронт. Недалеко от города Смоленск произошел первый бой. Возле речки в заброшенном погребе засели немцы и вели огневую стрельбу по советским солдатам. Александр Николаевич выскочил из танка, взял у раненого бойца гранату и быстро добрался до погреба и метнул туда гранату. Сразу вся стрельба замолкла. Вернулся обратно, товарища на танк положил (товарищ был уже мертв) и поехал дальше на немецкие окопы.
Утром полк выстраивают, и Александра Николаевича награждают медалью «За отвагу» и присваивают звание старший сержант. До осени 1943 года Александру Николаевичу трижды приходилось менять танки «Матильда». При бомбежке во время боя экипаж погибал, а танки превращались в груду металла. Осенью 1943 года собрали их человек 10 и отправили в город Горький изучать новые танки «Валентайн».
Весной 1944 года их увозят в город Калининград получать новые танки. Воевать они отправились уже в составе корпуса генерала Шубникова. В одноименном фильме, созданном после войны, английских танков уже нет.
У немцев появилось много новой техники, они хотели перебросить ее на Курскую Дугу. Перед корпусом генерала Шубникова поставили задачу – задержать новую технику, не дать немцам пополнить свои силы. В июне 1944 года на фронте были большие потери. Еды не хватало, едой и горючим обеспечивали партизаны. Спать удавалось по 1-2 часа.
При боях около станции Молодечно бронебойным снарядом был подорван четвертый танк Александра Николаевича Шапкина. Снаряд разорвался прямо перед сидящими в танке. Ближе всего к эпицентру взрыва был Александр Николаевич. Его сильно обожгло и контузило, а его товарищи погибли. Александр Николаевич с трудом выбрался из танка. Крестик снова спас его от смерти.
Чужой крестик
Когда Александр Николаевич шел с женой на призывной пункт, то на тропинке около кладбища нашел крестик. Молодой человек, комсомолец, шел на войну. Он не знал, что ждет его впереди и как сложится его судьба. Возможно, страх перед будущим и заставил его поднять с земли крестик. Подобрал его, перекрестился и спросил у жены, что с ним делать, ведь чужие крестики не принято не то, чтобы носить, но и даже поднимать с земли. На что жена Ксения сказала, что раз он его нашел и поднял, значит, так тому и быть. Этот крестик «прошел» с ним всю войну и Александр Николаевич верит, что благодаря этому крестику ему четырежды удавалось избежать смерти, хотя экипаж весь погибал, а он израненный и обожженный остался жив.
После последнего ранения, когда его переправляли в санитарном поезде в госпиталь крестик снова спас его. Раненные бойцы не всегда успевали получить медицинскую помощь вовремя. Не хватало медикаментов, даже вода была в ограниченном количестве. Лежа среди раненных, Александр Николаевич уже мысленно прощался с жизнью. По воле случая он увидел свою землячку родственницу Валентину Сергеевну Волгину, которая была медсестрой в этом поезде. Валентина Сергеевна промыла рану, перевязала его, напоила водой. В то военное время это было спасение для раненного.
Был случай, что однажды, когда он после ранения возвращался к месту службы, на вокзале у него украли кошелек вместе с документами. Там, в кошелке, Александр Николаевич хранил и крестик. Грабители, вероятно, думали, что там много денег. Но какие деньги во время войны у солдата!? Воры выбросили кошелек в урну с мусором. Кошелек из урны подобрала уборщица. Прочитав из документов данные хозяина кошелька, добрая женщина по почте отправила находку на адрес его войсковой части. Так кошелек, а вместе с ним и крестик снова оказался у Александра Николаевича.
После лечения Александр Николаевич был направлен за город Горький, обучать солдат вождению машины, потом направили в Белоруссию в артиллерийский полк и назначили командиром отделения тяги.
В июле 1944 года в центре Минска был на параде со своими солдатами в честь Победы. День Победы 9 мая 1945 года встретил в госпитале города Минск, где лечился от последствий ран. Был демобилизован в сентябре 1946 года. Был награжден «Орденом Великой Отечественной войны 1 степени», «Орденом Великой Отечественной войны 2 степени», медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года».
После войны Александр Николаевич жил на станции Уста Горьковской железной дороги. С женой Ксенией Федоровной вырастили пятерых детей. Дети выросли, разъехались по разным городам страны.
16 октября 2010 года перестало биться сердце ветерана. Ушел из жизни замечательный человек, но память о нем навсегда сохранится в сердцах его родных и близких людей.
Л.П. БОЛЬШОВА