Мы привыкли относиться к одуванчикам, как к сорнякам, который современный огородник непременно выдернет из земли при прополке грядок на своём земельном участке. Однако в годы Великой Отечественной войны во многих колхозах района можно было наблюдать такую картину: колхозники аккуратно пропалывают от всевозможных сорных растений…одуванчики. При этом одуванчики занимали лучшие, хорошо унавоженные колхозные поля, и это в то время, когда страна испытывала острую нехватку продовольственных товаров. Районная газета уделяла пристальное внимание тому, как внедряется в колхозах района Кок-сагыз - так назывался этот вид одуванчиков. Природный каучук, который содержится в корнях этих растений, использовался при производстве резины, ставшей стратегическим сырьём в годы войны.

Газета «Социалистическая стройка» 31 мая 1942 г.:

Посев Кок-сагыза – заказ фронта.

Обеспечить страну и оборонную промышленность сырьём – такую задачу поставил пред колхозами Нарком Обороны товарищ Сталин. Среди различных видов сырья, поставляемого колхозами, важное место занимает каучуконосное растение – кок-сагыз. Каучук нужен, надо много каучука для фронта, для разгрома гитлеровских полчищ.

Большинство наших колхозов получило задания – вырастить в этом военном году каучуконос – кок-сагыз. Это – заказ фронта, а выполнить его надо по-боевому.

Старательно, с энтузиазмом начали возделывать кок-сагыз колхозники. В Теплухинском колхозе «Путь к социализму» посев его проведён осенью. Чащихинский колхоз имени Сталина посеял его ранней весной. На лучшие земли, хорошо удобренные, посеяли кок-сагыз колхозы Вавилихинский «Красный пахарь», Сквозниковский «Свобода», Жуковский имени Жданова и другие.

Но культура эта в нашем районе новая, с агротехникой её колхозники не знакомы. Поэтому от руководителей колхозов, бригад и звеньев требуется, что бы они во-время умело использовали все указания агрономической литературы, опыт передовиков нашей страны. Главное после того, как хорошо проведён сев, организовать уход за плантацией: во время полоть, рыхлить почву и т.д.

Агрономы райзо и МТС обязаны учить колхозников правильному возделыванию этой ценной технической культуры. Нельзя, однако, обойти таких фактов, что в Сквозниковском, Зашильском колхозах ни одной беседы с колхозниками, или с руководителями колхозов о том, как сеять кок-сагыз, агрономы не провели. Ни опыта, ни практических указаний – посеяли, как сумели.

Кок-сагыз – культура трудоёмкая, она не терпит нерадивого отношения к себе, принося при этом только убытки колхозу. Надо все посевы её закрепить за звеньями. Партия и правительство высоко ценят труд тех, кто выращивает каучуконосы. За перевыполнение плана урожайности корней кок-сагыза колхозы и колхозники получают резиновые изделия.

Вырастим высокий урожай кок-сагыза, обеспечим страну и фронт каучуком!»

 Материал подготовил О. Поспелов – научный сотрудник Краснобаковского исторического музея.



Используются технологии uCoz