О музее [5]
История музея и его коллекции
Люди [18]
Исторические очерки из жизни родных и близких Краснобаковского района.
Баковская старина [3]
Исторические очерки о Баковской земле прошлых веков.
О войне [9]
Из жизни музея [2]
Заметки и фотоотчеты о нашей деятельности

Кто они - князья Трубецкие?
Первым каменным зданием в нашем поселке считается дом князя Александра Петровича Трубецкого. Это здание построено в конце XIX века. С 1999 года в нем располагается Краснобаковский исторический музей. Князю Трубецкому в музее посвящена отдельная экспозиция. Рассказ об одном из представителей знатного рода князей Трубецких, который вопреки обычаям и моде того времени жил не в столице, не за границей, а в российской глубинке, всегда интересен посетителям.

Категория: Люди  ♦  Дата добавления: 19-Декабря-2011  ♦  Прочтений: 9775
Читать статью
Я убит подо Ржевом...
Эти строки посвящены самой кровопролитной битве второй мировой войны. Военные действия в 1942 - начале 1943 гг. в районе Ржева не относятся к победным страницам нашей истории. Потери советских войск в боях на Ржевско-Вяземском выступе составили более 1 млн. 300 тыс. человек. Примерно такими же были наши потери в Сталинградской битве. Напряженность боев была столь высокой, что Ржев после освобождения, по словам очевидцев, напоминал скорее лунную поверхность, чем город. При этом значительных успехов советская армия на этом участке фронта не добилась. Поэтому в учебниках истории о грандиозных боях, названных современными исследователями Великой Отечественной войны «Ржевской мясорубкой», в советское время было принято не упоминать.

Категория: Люди  ♦  Дата добавления: 04-Мая-2011  ♦  Прочтений: 2924
Читать статью
Война в истории семьи
Фамилия Шапкины одна из старых фамилий в Красных Баках. Мой прадед Шапкин Никандр Алексеевич был плотником. Работал на строительстве домов и судов. Со своей женой Агрофеной Николаевной вырастили и воспитали четырех детей – Николая, Алексея, Ольгу и Павла. Сыновья, подрастая, тоже учились плотницкому делу.

Категория: Люди  ♦  Дата добавления: 07-Апреля-2011  ♦  Прочтений: 2027  ♦  Комментариев: 1
Читать статью
Села величественный храм
В начале ХХ века В.А. Плотников вместе с другими известными художниками принимал активное участие в сборе этнографических материалов для Русского музея. Тема русской старины была ведущей в творчестве художника. С 1903 года он совершал поездки по России, цель которых определял так: увековечить те памятники, которые представляют несомненный художественных интерес и которых еще не настигла рука вандала-разрушителя.

Категория: Люди  ♦  Дата добавления: 10-Декабря-2010  ♦  Прочтений: 2070
Читать статью
Не смогли отстоять, не смогли вернуться
Большой деревянный дом по улице Свердлова долгое время считался элитным. Начиная с 30-х годов и сравнительно до недавнего времени там были квартиры ответственных работников. Теперь дом обветшал. Пока еще он стоит, но, видимо, совсем скоро разделит судьбу многих старинных домов - Молотова, Чиркова, Шашина и других. Почти с каждым из этих домов связана человеческая трагедия, исковерканные человеческие судьбы, горе и несбывшиеся надежды.

Категория: Люди  ♦  Дата добавления: 23-Октября-2010  ♦  Прочтений: 1839
Читать статью
Находка не случайна?
Говорят, все в этой жизни происходит не случайно. Наверное, нельзя назвать случайной и недавнюю находку в центре поселка Ветлужский. Там, копая котлован под новый магазин, рабочие наткнулись на большие мраморные могильные памятники. Может быть, и нет в этой находке ничего мистического - есть реальное объяснение тому, как памятники оказались на этом месте. Но эта неожиданная находка заставляет о многом задуматься.

Категория: Люди  ♦  Дата добавления: 02-Июня-2010  ♦  Прочтений: 3391
Читать статью
Расправа
Очень уж им нравился Философий Философович - видный, скромный, из семьи священника и сам будущий священник.
Философий Философович был человек очень деятельный и работящий. Он достроил деревянный храм в селе Носовая. Красивый, похожий на сказочный дворец, храм открылся для прихожан уже вскоре после его приезда. Сам священник со своей семьей поселился в небольшом доме (бывшей сторожке) напротив церкви. Семья росла быстро. Вслед за старшей дочерью Ниной (1915 г.р.) появились сыновья Виктор (1919 г.р.) и Николай (1921 г.р.), затем дочь Маргарита (1927 г.р.). В 1929 году появилась Галина. За ней был еще мальчик Шуронька. Отец очень любил детей. Добрый, ласковый, снисходительный - именно таким запомнила его Галина Философовна.

Категория: Люди  ♦  Дата добавления: 25-Апреля-2010  ♦  Прочтений: 1837
Читать статью
Дети Ленинграда
Самым трудным, но и самым прекрасным временем в своей жизни считает работу в Захарьинском детском доме еще одна замечательная женщина - Екатерина Федоровна Кузнецова (Самарина). Она родилась в 1919 году в селе Ветошкино Гагинского района. В 1942 году окончила дошкольное отделение пединститута и вместе со своей подругой Анной Павловной Новиковой получила направление в детский дом №37 в Зубилиху. Это был детский дом для детей из блокадного Ленинграда. Там Екатерина Федоровна работала с ноября 1942 по 1946 год. Сначала директором детского дома была Раиса Васильевна Федосова. Она привезла детей из Ленинграда. Вместе с детьми приехали многие воспитатели и часть обслуживающего персонала. В основном это были эвакуированные из Кировского района.

Категория: Люди  ♦  Дата добавления: 19-Апреля-2010  ♦  Прочтений: 1563
Читать статью

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz